当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

让“狐假虎威”者失去“市场”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-20

在昆明,有个很“牛”的周书记,酒桌上,侃侃而谈,似乎无所不能;生活里,住着豪宅开着豪车,甚至还配备了司机;可是好多人都不知道他到底是哪个部门的书记,而知道他身份的人又好奇他哪里来的这么好的生活。直到2020年2月,这个最“牛”书记被带走,他的秘密曝光了,这个“牛”书记的名字叫周忠慧,此前,他只是一个转业到单位的司机。(来源:昆明日报,11月11日)

周忠慧出生农村,从部队转业到了单位做专车司机。刚开始的时候,他也踏实肯干,积极向上,但在保障用车中,他时常看着领导出入各种高档场所,有事一个电话、一张纸条就分分钟解决,让他直观地感受到了权力的“魅力”。于是,周忠慧先是花20万“买官”当上车队党支部书记,然后苦心营造在机关当领导、能办事的形象,后来与不法商人崔某结成畸形利益共同体,收钱替人“办事”。5年间,伙同他人收受贿赂966万,最终,周忠慧因涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪和行贿罪被查处。

从对周忠慧的调查结果来看,真相可能会让人匪夷所思,所谓的最“牛”书记,其实是单位的司机,没有惊人的背景,也没有权力在握,但他却能营造出“我很有实力”的惊人“气势”,并且通过和不法商人勾结,为腐败行为牵线搭桥,从中牟利。这实则是一种畸形价值观在作祟,假借权力的“狐假虎威”。事实上,类似的“狐假虎威”还曾发生过“保姆受贿”“秘书腐败”等案例,每个腐败的保姆、秘书、司机,他们作为领导干部的身边人,借着为领导服务的特殊身份,将其影响力转接到自己身上,成为权力的“掮客”,“狐假虎威”分享权力资源,甚至开始主导腐败犯罪。

所谓“上梁不正、下梁歪”。这种“狐假虎威”式的腐败,看似问题是出在“狐狸”的嚣张,其实病根在于“老虎”的漠然甚至是纵容。在周忠慧的案例里,他正是因为平时见惯了领导滥用权力,才会上行下效,领导“吃肉”他“喝汤”,招摇撞骗变成腐败的“寄生体”,依附在贪腐官员的权力之上。

失去制约和监督的权力必然导致腐败。不仅是手握实权的领导干部容易被“放倒”,甚至连保姆、秘书、司机这样的身边人也会想方设法“分一杯羹”。要想让“狐假虎威”者失去市场,归根结底是要把领导干部手中的权力给管住,把制度的笼子扎得更紧,健全运行机制和监督体系,真正接受群众监督,让权力运行在阳光下。还要防止权力溢出“光环”散发“余热”,被一些趋炎附势的身边人所利用。

“公生明、廉生威”。不管是领导干部还是普通公务人员,都应做到常修为政之德、常怀律己之心,树立正确的三观、坚决摈弃特权思想,时时自重自警、处处慎欲慎微。在严以律己的同时,还必须管好身边人,对出现在自己身边的不正之风和腐败现象决不能睁一只眼闭一只眼,始终做到从严管理、率先垂范、以上率下,如此,才能让“狐假虎威”者真正失去“市场”。(湘潭县中路铺镇纪委 谭斯文)