当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

退休不是贪腐“护身符”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-19

席传亮,1958年4月出生,1977年2月加入中国共产党,海南省公共资源交易服务中心原主任。2018年1月,海南省纪委对席传亮涉嫌违纪问题立案审查。2019年7月,海南省纪委监委给予席传亮开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。同年12月,海口市中级人民法院一审判决席传亮有期徒刑13年,剥夺政治权利2年,并处罚金人民币100万元。(三湘风纪网)

“痛心疾首,悔恨亲手断送了自己的人生!”在留置场所,得知自己被开除党籍时,有着42年党龄的席传亮泪流满面,悔不当初。从全国先进一步步坠入违纪违法犯罪的深渊,在临近退休时,违反党的纪律,违法犯罪,最终受到党纪国法的严惩,席传亮的堕落轨迹教训深刻、发人深省。

一些贪腐干部错误的认为,马上就要退休了,何不趁着自己有权的时候为自己谋取最后一把利益,所谓:“在其职,有职权,能用一时算一时。”等到退休了,国家也就不会再追究个人的违法违纪问题了。殊不知,从严治党永远在路上,只要犯了错,违纪违法,迟早会被清算。近年来,河北省委原常委、副省长张和、内蒙古怡和能源集团有限公司原党委书记、董事长刘文光、山西省运城市新绛县人大常委会原党组书记、主任李铁路等人都是在退休后被查处,这都一再说明,退休绝不是贪腐“护身符”。

有句话说得好:“正义也许会迟到,但从不会缺席。”纪律对待每一名党员干部都是公平的,你遵守好了,它可以保护自己,如果你触犯了,等待的将是正义的审判。贪腐从来就没有年龄、职务之分。退休也绝不是逃避反腐的圈子。无论你身在其位,还是面临退休,只要违反了党纪法规,触犯了纪律底线,就理应受到党纪国法的严惩。所以,作为党员干部,一定要摒弃“有权不用、过期作废”错误思想,做到“在其位,谋其职”,用好手中职权干正事,始终想好时刻为群众办实事、谋福祉。其次要守住做人底线,清白做人,干净做事,严格遵守党的各项纪律规定,廉洁从政。

反腐永远没有“休止符”,那些认为退休可不履行法律责任的,犯了错还在执迷不悟、隔岸观火的贪腐分子,最终结果终究是作茧自缚,自生自灭。在全面从严治党的路上,国家监督执纪体系只会越来越健全,相关纪律条例也会越来越规范。只有管住自己,守住清廉这根底线,才能在从政道路上越走越远。(湘潭县分水乡纪委 胡涛)