当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

跑官要官的“牛角尖”钻不得

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-10

近日,中央纪委国家监委网站发布了安徽省滁州市经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任盛必龙索贿受贿、跑官买官案例剖析。这位昔日年轻有为的领导干部,在到滁州市经开区工作后,开始热衷于“搭天线”谋晋升,甚至在被留置前三天,还索贿送给冒充在中央党校工作的“陈教授”60万元,妄图逃避组织审查调查。(来源:中国纪检监察报)

小说《官场现形记》第24回说到,一个叫贾大少爷的芝麻官来到京城,妄图通过“政治掮客”接上天线,前前后后被人骗去十几万两银子,最终落得竹篮打水一场空的故事。

艺术创作在某种程度上是现实的写照,可悲的是,跑官要官者,官场“皮条客”并不是小说家的虚构。现实中,我们总能找到“巧合”与“雷同”。为了实现自己跑官要官的愿望,盛必龙将自己索贿所得的一部分,用于结识冒充在中央党校工作的“陈教授”。殊不知,这样的“天线”只不过是骗子钓大鱼的“长线”,专等那些心术不正、动机不纯者愿者上钩。而盛必龙就是那条可怜的鱼,落入骗子的陷阱却浑然不自知,因为他早已利欲熏心,利令智昏。

“不想当将军的士兵不是好士兵”。为官者追求仕途上的升迁与进步,是人之常情,也是实干、进取精神的体现。但是在追求升迁与进步的过程中,我们同样也要“取之有道”,只有站稳以人民为中心的立场,清楚地认识到权力是人民赋予的,将自己的升迁与进步与人民紧紧依靠在一起,才不会想着去“搭天线”“拜码头”“找门路”,沿着正确的轨道,每一步都走得踏实、走得顺利。同时,为官者又要牢固树立有为方有位的政绩观,须知官者的政绩是以人民满意度为标尺,对为官者为官行为的反馈。只有将服务人民,造福人民作为升迁的门槛,才能在正确的方向上获得非凡的政绩,不去钻跑官要官的“牛角尖”。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)


上一篇:没有了
下一篇:拒绝“剩”宴需要“浪费耻感”