当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

如此“雅好”人生怎能“长青”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-08-26

近日,中国纪检监察报报道了中国书法家协会原分党组书记、原副主席赵长青受贿一案。206年至2019年,赵长青利用职务之便,为他人谋取利益,本人直接或通过他人收受财物2400余万元。(来源:中国纪检监察报)

一个月前火爆全网的《平安经》事件还历历在目,一个月后就有领导干部因“雅好”而锒铛入狱。在“雅好”变“雅腐”,“雅官”变“雅贪”的道路上,总有些在上演着“前腐后继”、折戟人生的戏码,让人唏嘘不已。至于这些“雅贪”“雅腐”的艺术修养到底怎么样,时任中纪委书记王岐山同志就直言不讳地指出:“有些领导干部楷书还没写好,就直奔行草,还敢裱了送人。”赵长青在接受审查调查时也坦言,“我就不是一个书法家。”同时经过权威机构鉴定,赵长青的书法作品本身也不具备书法价值。

财迷心窍,权令“艺”昏,当贪腐披上“雅好”的马甲,艺术就将沦为权力的奴隶,不可避免地沾满铜臭气。精明的不法商人,难道真的掂量不出这些“艺术品” 的实际价值吗?“雅贪”“雅腐”们对自己作品的艺术价值真的就不自知吗?答案显然是否定的。正所谓“醉翁之意不在酒”,在权力的撮合下,双方一拍即合,才上演了一幅围猎与甘于围猎的“狩猎图”。

“夫好船者溺,好骑者堕,君子各以所好为祸。”少数领导干部附庸风雅,卖弄“雅好”,背后其实都是扭曲的权力观在作祟,将公权当做了私器,为自己博光环、揽钱财,将“权为民所赋,权为民所用”抛诸于脑后。因此,遏制“雅好”的关键,在于将权力真正关进笼子,完善对权力的制度约束,守好干部的“权力关”、管住任性的“第一步”,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决斩断“围猎”和甘于被“围猎”的利益链,破除权钱交易的关系网。

“失之毫厘谬以千里。” 一些党员干部抱着“一点点儿”的侥幸心理,认为自己的一点“小雅”无伤“大雅”。殊不知,在这“一点点儿”心理的长期麻痹下,造成思想关口的决堤,任由雅好野蛮生长成不良嗜好,最终发展成为自己的敛财工具。由是观之,遏制“雅好”的重点在于广大党员干部要常修为政之德,常怀律己之心,拿捏好雅好与嗜好之间的分寸,在公权力与个人爱好之间建好“隔离带”,真正涵养修养身心、陶冶情操的高雅爱好,坚决避免个人因“雅好”沦落为“雅贪”。(湘潭县射埠镇纪委 万里鹏)


上一篇:守好“本心”才是最可靠的“防线”
下一篇:没有了