当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

让崇俭戒奢成为社会“潮流”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-08-26

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,并用“触目惊心、令人痛心!”来评价餐饮浪费现象。“一粥一饭,当思来之不易。”尽管我国粮食生产连年丰收,但我们仍需居安思危,特别是今年以来受到新冠肺炎疫情以及中美经贸摩擦所带来的影响,更是警醒我们要始终保持危机意识。

勤俭节约是中华民族的优秀传统美德,是中国共产党人一直以来的优良作风。唐朝诗人李商隐在《咏史》一诗中说:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”一方面,我国人均农业生产资源紧缺,人均耕地面积不足1.35亩,不足世界平均水平的40%,粮食综合生产能力受到制约;另一方面,随着人们生活水平的提高,餐饮浪费现象逐渐多了起来,有些人甚至将餐桌上食物的多少等同于是否有“面子”,铺张浪费现象禁而不绝。节俭看似小事,其实攸关个人和国家的命运。

不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统永远不能丢。毛泽东同志一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。经济困难时期,他自己主动减薪、降低生活标准,不吃鱼肉、水果,一代伟人在勤俭节约方面为国人做出了表率。当前,随着奢侈浪费的风气有所抬头,在全社会倡导浪费可耻、节约为荣的氛围势在必行。

各级政府部门要带头响应,以好的党风带动好的政风,进而带动形成好的民风,广泛开展宣传教育,让节约粮食成为机关干部的一种思想自觉和行动自觉,共同营造“节约光荣,浪费可耻”的社会氛围。领导干部更应增强忧患意识,增强节约粮食、反对食品浪费的紧迫感和责任感,努力破除以饭菜过剩为有面子的不良风气和不正确思想,牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念。餐饮经营者要积极响应号召,自觉在餐饮行业推行科学、节约的消费模式,如不设置最低消费、建立节俭消费提示制度等,为餐饮行业营造良好的消费环境。

节约粮食是永不过时的话题,早在2013年全国开展“光盘行动”起,减少“舌尖上的浪费”就已经在全社会形成了广泛的共识。当然,光靠群众自觉还不够,还应从政策层面加强立法,通过法律、制度的完善,通过各级干部的率先垂范,引领全社会形成崇尚节俭、反对浪费的良好风尚,真正让杜绝“舌尖上的浪费”成为全民大众的一种价值取向和生活习惯。(湘潭县委组织部 龚也青)


上一篇:守好“本心”才是最可靠的“防线”
下一篇:没有了