当前位置: 首页 > 工作动态 > 莲城网评

持续整治群众身边不正之风和腐败问题

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-13

4月24日,湖南省纪委监委通报9起群众身边风腐典型问题,一批干部被严肃追责。(来源:三湘风纪网)

党的二十大以来,中央多次强调人民群众在历史创造中的重要作用,无论何时,都要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,不断把人民对美好生活的向往变为现实。

当前,中央正在开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治,推动全面从严治党向纵深发展。然而,仍有部分党员干部理想信念不坚定,既有采取欺骗欺瞒方式套取国家专项资金和惠民惠农补贴资金,也有采取“雁过拔毛”方式索取群众钱财、违规收取费用,还有采取“打招呼”“暗箱操作”等方式帮助亲友承揽乡村建设工程项目牟取利益。其行为举止偏离了“全心全意为人民服务”的为政初心,从为群众“谋利益”异化成从群众中“捞收入”,直接损害群众切身利益,严重啃食群众的获得感、幸福感、安全感。因此,要在制度、监督、问责方面多力齐下,把查处和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题落到实处, 将党的执政根基筑牢在基层一线。

扎紧制度笼子,管住“微权力”。“蚁穴能毁堤,群蝗能毁田。”我们必须认识到基层微腐败的现实危害性,要扎紧制度的笼子,用制度管人管事,用制度的刚性管住权力的任性。通过不断健全完善村(居)民委员会规范化建设,全面落实村(居)民委员会成员届期承诺、年度述职、民主评议、离任审计等制度。完善议事协商会、民主恳谈会、听证会、屋场会等协商方式,聚焦群众关心的民生实事和重要事项,定期开展民主协商。建立基层干部享受惠民惠农政策报告工作制度,要求干部如实报告本人及其近亲属享受惠民惠农政策情况,切实筑牢制度堤坝,规范权力运行,将小微权力关进“笼子”。

构建监督体系,筑牢“防火墙”。基层漠视侵犯群众利益问题多发,且涉及群众日常办事的各个环节,涵盖了工程项目、证件代办、惠民惠农资金等多个领域。要整合监督力量,建立起全方位、多层次的立体式监督,广泛地动员社会力量共同参与反腐败斗争。加强纪检部门与巡察、审计的联动,探索对集体“三资”达到一定规模的基层党组织主要负责人开展提级监督,抓住领导干部“关键少数”和群众“急难愁盼”问题上的关键环节 。搭建方便群众参与监督的有效平台,用好监督一点通、“三湘e监督”、纪检监察系统检举举报平台等监督“新阵地”,多渠道收集问题线索和情况反映,推动党内监督同群众监督协同贯通,让“微腐败”无处藏身、无所遁形。

强化执纪问责,遏制“微腐败”。群众利益无小事,惩治腐败无盲区。各级纪检监察机关要紧紧盯住有关工程建设、民生项目、惠民惠农资金等与人民群众息息相关的领域,坚决纠治群众反映强烈的不正之风,有效解决一批群众身边的实际问题,以“零容忍”的高压态势,从严查处一批“蝇贪蚁腐”,对群众身边不正之风和腐败问题持续形成强烈震慑,牢牢守护人民群众的幸福感。

常怀为民之心,常记为民之托。各级政府要以高度政治责任感和使命感抓好群众身边不正之风和腐败问题集中整治,推动各项惠民惠农政策落细落实。(雨湖区昭潭街道 刘诗萍 禹一林)