当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

霞光社区:多举措打好党风廉政教育“组合拳”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-07-05

为进一步深化清廉社区建设,强化党风廉政教育,增强党员廉洁意识和纪律意识,岳塘区建设路街道霞光社区将党风廉政教育融入日常、做在经常,探索廉政教育常态化、长效化机制,筑牢防腐拒变思想防线。

图片4.png

“条例+案例”精准发力。社区党委根据党纪学习重点,依托主题党日、凉亭微党课、两新党支部等对《中国共产党纪律处分条例》等内容进行了集中解读学习教育6场次400余人次,引导党员明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越“雷池”,教育引导党员将廉洁自律意识内化于心,外化于行,在党纪的“阳光”下健康成长。

“交流+教育片”持续发力。身边的典型违纪违法案例,既是最好的教科书,也是最好的清醒剂。社区党委每月定期组织党员观看廉政警示教育片、学习案例等并进行现场交流,用“身边事”警醒“身边人”,用“片中人”点醒“看片人”,做到心中有尺、行为有度,进一步增强廉政警示教育的感染力。

“线上+实践活动”同步发力。社区党委充分用好“线上+线下”等活动,开展“随身学”,并在党员微信群发布党纪法规知识40余条,促进党章党规党纪学习宣传常态化。从每个网格片长、网格组长、邻长中选出社区网格廉情信息员,畅通廉情渠道,开展日常动态监督、廉情信息收集、监督小微权力运行。把监督的“探头”延伸到基层服务的“最后一公里”。

廉洁教育重在日常,贵在坚持。下一步,社区将持续开展系列廉洁教育活动,引导党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,同时,在辖区大力弘扬廉政文化,积极营造崇廉尚洁的浓厚氛围。(岳塘区建设路街道霞光社区 刘诗琴 陈志蓉)