当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

东坪街道:聚焦“四力”推动廉政教育走深走实

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-17

党风廉政建设永远在路上。为进一步加强新时代廉洁文化建设和清廉村社建设,做好党纪学习宣传教育,提升党员干部党性修养。东坪街道通过聚焦“四力”强化工作举措,扎实推动廉政教育宣传走深走实。

聚焦“执行力”,强化责任落实。廉政教育宣传工作的成效与组织领导休戚相关。该街道始终把抓执行力作为廉政教育工作的重点之一,召开党工委(扩大)会、专题推进会等,传达学习廉政宣传教育相关文件和会议精神,结合主题教育和学习教育实践活动,指导各村、社区制定廉政教育工作计划、明确廉政教育重点,推动廉政各项工作落实落细。通过部署、落实、反馈、改进的闭环抓好工作落实。

聚焦“学习力”,强化警示教育。将集中学和个人学、书本学和实践教有机结合的形式,以党纪学习教育和廉政警示教育为载体,组织街道、村(社)党员干部观看《忠诚与背叛》《零容忍》等警示教育片14次。围绕新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习,组织专家辅导讲座2次、书记领学6次、微党课11次。积极开展以案促改,用发生在“身边”的典型案例强化学习效果,进一步筑牢党员干部的纪律防线,教育其时刻保持自省、自警、自律的作风。此外,在主题党日活动组织辖区党员到廉政教育基地学习,通过现场观摩,直观感受党纪国法的威严。

聚焦“感染力”,强化氛围营造。积极开展廉政教育宣传,通过“线上+线下”,利用微信公众号、工作群、电子显示屏、宣传展板、户外横幅、宣传单等形式,结合上户走访、廉政主题文艺汇演等,多层次、多角度开展立体宣传。通过线上线下一体推进,进一步提升辖区党员干部、群众对廉政教育的知晓度和关注度。

聚焦“威慑力”,强化执纪问责。加大执纪问责力度。充分发挥纪检监察的监督问责职能,围绕重点领域、关键岗位以及政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律等开展监督检查,防止“四风”问题反弹回潮,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,着力营造风清气正的政治生态。对违纪行为“零容忍”,今年来开展各类督查14次,对发现的问题及时通报,立案4件,其中3人给予党内严重警告处分。

“通报中有我非常熟悉的同志,让人倍感触动,作为基层党员必须时刻警醒,遵纪法、知敬畏、守底线,不断提高自身‘免疫力’”。三角坪社区支委黄磊在一次党纪学习典型案例后深有感触地说。(岳塘区东坪街道 仇佳美)