当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

韶山红旅集团:扎实推进清廉国企建设 打造廉政教育培训品牌

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-12

韶山红旅集团自去年正式运营以来,扎实推进清廉国企建设,紧盯权力运行、制度规范、产业投资、项目建设等重点领域和关键环节,着力控成本、防风险、优考核,把“清”和“廉”的要求贯穿到公司经营发展的全过程和各领域,从“强防线”“构根基”“营文化”“研课程”四个层面,努力打造特色鲜明的廉洁文化阵地,营造风清气正的干事创业环境,为企业高质量发展提速赋能。

党建领航,筑牢思想防线。韶山红旅集团坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实“第一议题”制度。通过党委会、董事会、每月的主题党日活动、每周的工作例会等平台,积极开展反腐倡廉理论学习,并通过召开“党风廉政工作会”“靠企吃企问题专项整治行动会”等专题会议,充分发挥身边典型案例的教育警示作用,用身边人、身边事,敲响廉洁警钟。今年以来,开展集中学习16次。

图片1.png

建章立制,构建廉政之基。针对企业资金密集、资产聚集、项目汇集等重点环节,韶山红旅集团坚持用制度管权管人管事,把权力关进制度的笼子,建立健全了红旅集团企业制度汇编,涵盖议事规则、行政人事等39项管理事项,严格落实“三重一大”决策制度、民主集中制和请示报告制度,严格投资管理、招投标采购、工程项目、资金管理、人事劳资等方面重大决策的审批流程和权限,逐步构建了廉洁高效、规范科学的国有企业治理格局。

图片2.png

奋发向上,营造廉洁文化。为充分发挥廉洁文化的教育、示范、导向和约束作用,韶山红旅集团高度重视廉洁企业文化营造,将企业文化与廉洁文化结合起来,线上依托微信公众号、微信工作群等载体,推送廉政微视频、发布廉政提醒等,线下在大厅、电梯、党员活动室等公共区域增设党员廉洁自律规范、格言警句、廉政古训等内容,打出廉政宣传“组合拳”,构筑廉洁文化建设成果的精神阵地,确保全体干职工处处有课堂、人人受教育、时时受提醒,不断增强规矩意识和廉洁观念,涵养风清气正的廉洁氛围。

图片3.png

聚焦主业,研发特色课程。作为一家专注于红色教育培训和红色研学的国有企业,韶山红旅集团不断挖掘本地丰富的红色资源,积极研发廉洁主题微党课、并开展了一系列廉洁课程宣传推介活动。全力开发课程。今年以来,自主研发了《从毛主席遗物读懂廉洁家风》《从毛主席的家庭生活账簿感悟初心》《家书传初心》《红色金融事业的奠基人——毛泽民》等4堂廉洁主题的现场教学课和微党课,通过“送课下基层”“送课进景区”“送课进企业”,累计宣讲80多场次。加大课程推介。韶山红旅集团老师相继在国防科大、湘潭律师行业协会、湘潭市直机关工委、长沙市直机关工委、湘江公司、长沙学院等单位进行课程展示和推介,颇具韶山特色的红色廉洁大课堂,受到所有观众一致好评。承办专题培训班。4月份以来,相继承办全国各地廉政教育、党规党纪专题培训班23期,通过《学习伟人风范,加强廉政教育》《向毛泽东学廉政》等韶山特色廉政专题课程和现场教学课程,打造“伟人故里 红色韶山”廉政教育培训品牌。

图片4.png

下一步,韶山红旅集团将以深化“清廉国企”品牌建设为抓手,聚焦主责主业,进一步多形式、常态化、长效化开展廉政教育,打造廉政教育培训品牌,为企业核心竞争力和持久发展力提供不竭动力。(韶山红旅集团)