当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

湘潭电化产投集团:学条例 守规矩 扎实开展廉政教育

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-12

开展廉政教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。今年以来,湘潭电化产投集团党委结合企业实际,多措并举开展廉政教育,推动党员干部在工作中严格遵守党纪党规,铸牢遵规守纪的思想之魂,夯实团结奋斗的思想之基。

学深悟透党纪懂规矩。坚持集中学习与个人自学相结合,在集团范围内结合全市靠企吃企专项整治要求,组织党员干部扎实开展廉政教育。集团纪委以“职工大讲堂”为载体,结合市本级和靠企吃企问题典型案例对党纪重点条款进行解读。各支部书记结合企业的主责主业,为党员干部讲授纪律党课并开展集中研讨,加深党员对党纪法规的理解。为持续推动潭州新能源规范运作、廉洁高效,步步高超市板块经营管理水平市场化,电化科技公司全员效益意识巩固提升,集团还向全体党员发放党纪法规资料,通过个人自学的方式,解决一些关键领域、关键环节的党员干部党纪不了解、不掌握的问题,起到了警醒和约束的作用。

传播廉政文化知底线。为教育引导党员干部家属知纪明纪并参与对党员干部的共同监督,集团党委持续深入开展“清廉家访”活动,先后前往集团主要领导等“关键少数”家中开展“送廉上门”活动,通过与家属提要求、谈身边案件、梳理廉政风险点,提醒党员干部配偶、子女及配偶等加强对党员干部“八小时外”的监督,不要违规干预企业生产经营活动,为党员干部在家中修建了一堵“廉洁防火墙”。此外,集团还积极开展清廉企业宣传标语、廉政文化墙等方面的宣传,在电化科技公司打造“一车、一墙、一厂”廉政文化阵地;在微信公众号《党课开讲啦》《爱廉说》专栏发布“条例解读”“案例剖析”,营造浓厚的廉政学习氛围。

强化警示教育明禁区。通过线上与线下相结合的方式,组织党员开展警示教育。线上以党支部为单位组织党员集中观看《惩治新型腐败和隐性腐败典型案件警示录》,线下由各党支部组织党员前往湘潭县廉政文化教育基地、罗亦农陈列馆开展现场警示教育,通过正反典型教育,抓好以案为鉴、以案促学、以案说纪,提高党员遵规守纪的自觉性。

下一步,集团将以强烈的责任感、紧迫感,继续认真贯彻落实党中央决策部署要求,扎实开展廉政教育,切实把廉政教育成果转化为助推企业高质量发展的坚强保障。(湘潭电化产投集团)