当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

唐兴寺社区:清风庆六一,廉洁伴成长

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-05

“小朋友,你们说明明是豆特兔跑得快,为什么他当不了森林王国新的管理员?”“因为豆特兔违纪违法了,大王不会将森林管理员的重任交给违纪违法的人!”近日,雨湖区窑湾街道唐兴寺社区携手湘潭市仁与社会工作服务中心,开展“清风庆六一 廉洁伴成长”主题教育活动,通过看廉洁动漫、诵廉洁古诗、讲廉洁故事、画清廉团扇等活动,让青少年在轻松的氛围中接受廉政文化教育,达到润物无声的效果。

活动以一段廉政动画《新龟兔赛跑》引出主题,让青少年对“贪”“廉”有直观的概念。紧接着,老师带领孩子们诵读《爱莲说》,教导孩子做人就要像莲花一样,清正廉洁、心地正直,并通过讲述“陶母责子”“毛泽东不搞特殊”“廉洁的孔繁森”等小故事,生动形象地告诉孩子们什么是廉洁的典范,引导他们涵养自律自守、清正廉洁的高尚情操。在对“廉洁”二字有了初步理解后,孩子们开始动手绘制清廉团扇,亭亭玉立的荷花、挺拔高洁的竹子、高雅纯洁的兰花……孩子们个个聚精会神,一笔一画将自己对“廉洁”的感悟凝于笔端、跃然纸上。

染之苍则苍,染之黄则黄。青少年时期正是身心发育、三观形成的重要阶段。社区负责人表示,希望通过“清廉六一”系列活动,使廉洁文化以更加鲜活的方式走进学生群体,让孩子们感受优秀传统文化的魅力,引导孩子从小树立以廉为荣、以贪为耻的思想意识。“从小在孩子心中种下廉洁的种子,对于他们一生的发展都是有益处的。”参加活动的家长也纷纷表示支持。(雨湖区窑湾街道唐兴寺社区纪检委员 沈聪平)