当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

先锋街道:三措并举,深化廉洁文化建设

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-30

近年以来,雨湖区先锋街道纪工委做好结合融合文章,以党建联盟为引领,以清廉样本为示范,推动廉洁文化活动共建共享,持续擦亮廉洁文化品牌,不断夯实清廉思想根基。

以党建联盟为平台,推动廉洁文化共享。利用辖区丰富的高校科教资源,依托红色先锋党建联盟区域党建平台,通过书画展览、廉政党课等形式,推进高校与社区廉政教育的互动、互补。湘潭大学暑期实践团每年暑假期间,在金塘社区举办“清廉入课堂,剪纸乐一夏”廉洁课堂,在青少年思想中植入廉洁因子;工贸中专清廉主题中国画展览走进高岭社区,党员群众在家门口就能感受廉洁文化熏陶。去年以来,街道结合党建联盟平台开展廉政党课80余场,教育引导党员干部崇廉尚洁。

以主题活动为载体,丰富廉洁文化形式。金塘社区把廉洁元素融入“在雨湖 感受幸福”系列活动中,近年来开展送廉政春联、儿童节共绘清“莲”“以棋会友、以棋育廉”棋艺交流赛等主题活动,让廉政文化走进百姓生活。街道纪工委联合妇联开展“清风常伴 廉政齐家”清廉家庭倡议活动,以良好家风涵养廉洁作风,家庭助廉有声有色。村(社区)开展廉洁教育活动10余场,共吸引1600余人参与,风清气正的氛围日益浓厚。

以示范创建为引领,打造廉洁文化品牌。街道坚持示范引领,不断探索“一社一品”清廉品牌建设。金塘社区挖掘象棋棋理中蕴含的严守规则、落子无悔、戒贪止欲、三思后行等清廉内涵,开办青少年象棋培训、棋艺交流赛等活动,打造雨湖区首个社区“棋”文化品牌。高岭社区结合“岭聚力”党建品牌,打造社区公园“乐聚园”廉政书画角。桐梓村桐先路美丽屋场,“耕读传家 崇廉重教”清廉主题诗句点缀村道两旁,传播着廉以养德的乡风古训。中心村把廉洁文化融入行为规范,“婚事新办、丧事简办”理念深入人心,移风易俗助力和美乡村建设。

下一步,街道纪工委将深化居民小区、街道机关清廉单元建设,不断丰富新时代廉洁文化建设内涵,持续擦亮清廉底色,让廉洁之风在先锋蔚然成风。(雨湖区先锋街道纪工委 胡芳)