当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

新湘路街道:深化“青廉”教育 系好“风纪扣”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-27

“青年当清廉,为政当守正。”近日,新湘路街道纪工委联合街道团工委组织街道35岁以下青年干部赴李卓然故居参观学习,并举办了“青年说清廉”青年干部座谈会,进一步加强年轻干部党风廉政教育工作,引导年轻干部永葆清廉本色、写好青春答卷。

“新时代青年,生在阳光下,长在清风中。通过本次活动,我深深感受到,青年干部扣好廉洁从业‘第一粒扣子’尤为重要。不论是在日常的工作还是生活中,我们都必须牢守廉政底线,时刻保持为民务实清廉、忠诚干净担当的政治品格,严以自律、修身立德,永葆清廉本色。”通过参观故居,追寻先辈足迹,大家都被李卓然坚韧顽强的革命精神所感染,被他“淡泊名利、襟怀坦白”的气度所折服,李卓然同志忠诚为党鞠躬尽瘁的革命生涯,无不让大家深受震撼。

图片1.png

参观后,青年们围绕“青年”与“清廉”开展了一场主题鲜明,生动活泼的座谈会,几位来自不同岗位的青年干部代表结合自己的成长经历和工作实际,从思想认识、廉洁履职等方面做了关于“青年与清廉”的主题发言,激发了在场青年干部思想共鸣。街道纪工委结合新修订的《中国共产党纪律处分条例》和青年干部违纪违法犯罪典型案例给青年干部开展纪法“微党课”,引导青年干部树立正确的“三观”,做到“不敢腐、不能腐、不想腐”,始终不迷途、不越轨,更好地谋事、干事、成事,走好人生之路。

近年来,新湘路街道注重强化青年干部纪律教育,不断丰富教育手段,把正向引导和反面警示结合起来,运用典型案例和身边人身边事开展警示教育。一方面,从查处的典型案例中精心取材,综合运用庭审旁听现身说法、关键节点案例通报、分层分类纪法教育等有效模式,进一步增强警示教育的影响力和渗透力;另一方面,以清廉湘乡建设为抓手涵养清风正气,积极协调街道团工委、街道妇联等部门举办“清廉家风”系列活动、青年干部家属撰写“清廉家书”、举办“青年话清廉”座谈会等教育活动,持续加固拒腐防变的思想堤坝。

“年轻干部是干部队伍中最活跃、最有朝气、最具创造力的一支力量。下一步,我们将坚持正反结合、分层分类,持续创新青年干部廉政教育方式,推动纪法教育常态化,以更走新走心的方式,扣紧年轻干部‘成长链’,护航新苗成长成才。”新湘路街道纪工委相关负责人表示。(湘乡市新湘路街道)


上一篇:没有了
下一篇:翻江镇:让青春散发清廉之光