当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

横街社区:清风拂六一 廉洁进校园

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-22

“小朋友,什么叫廉洁?”

“‘廉洁’在字典里的解释是清白高洁,意思是做人要清清白白、光明磊落……”

“我知道,廉洁是讲文明、守纪律、讲诚信……”

廉洁是中华民族的传统美德,清廉教育是德育中的重中之重。在六一儿童节来临之际,为了让“廉洁”的种子在青少年儿童心中生根发芽,助推形成“崇清尚廉”的良好社会风气,5月17日,岳塘区东坪街道横街社区携手联点共建单位湘潭市住房公积金管理中心,在大桥德才公办幼儿园开展了“清风拂六一 ·廉洁伴成长”廉洁文化进校园系列活动。

观廉影,种清廉之籽。“马走日,象走田,棋盘有规矩,守规得以行……”活动中社区党总支书记与孩子们分享了《循规遵矩立家风》《克己修身正家风》《父劝子廉》等动画故事短片,通过寓教于乐的方式使廉洁之风浸润童心,让孩子们在潜移默化中接受清廉元素熏陶,从而将“清廉家风”的种子扎根内心。

绘廉画,树清正之风。“看,这是叔叔阿姨教我们画的清廉画……”联点单位湘潭市住房公积金管理中心的干部们一边讲解着什么是廉洁,一边与小朋友们互动,引导他们用画笔绘制“童心向廉”之作,在互动交流中引导小朋友们从身边小事做起,讲诚信、守规矩,培养“以廉为荣”的价值观念,从小树立起清正之风。

倡廉行,扬清风之气。“一滴水,一点油,一滴一点不浪费;一枝花一棵树,一草一木要爱护……”在蔬菜园以及生活体验区,通过“小手拉大手”方式注入‘廉’因子、增长‘廉’知识,让孩子们在沉浸式体验中接受勤与廉的熏陶,树立正确人生观和价值观,培育勤俭、廉洁的道德品质,让祖国的花骨朵绽放得更绚丽。

“好苗离不开培根筑土,好树离不开修枝剪叶”。横街社区相关负责人介绍,此次“廉洁文化进校园”活动让“廉洁”的种子在孩子的心中生根发芽,助推形成“崇清尚廉”的良好社会风气。下一步,该社区将结合清廉社区建设,将廉洁教育延伸到整个社区网格,打造“家庭+学校+社区”立体助廉格局,让廉洁之风在辖区蔚然成风。(岳塘区东坪街道横街社区 后娜)