当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

市妇幼保健院:推进廉洁文化建设,持续涵养新风正气

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-20

图片3.png

湘潭市妇幼保健院“建院70年·妇幼爱廉说”清廉故事宣讲比赛演出节目之一《清风徐来,医心永在》。

近年来,医院以培育廉洁价值理念为根本,以推进“妇幼·医者红——杏林清风工程”为契机,以廉洁文化阵地建设为抓手,以廉洁文化活动为载体,不断创新廉洁文化建设途径,丰富活动内容和形式,以廉洁文化氛围熏陶感染职工,传播正能量,树新风正气,让清廉思想浸润人心。

文化活动,激活“廉动力”

医院持续创新,开展了丰富多彩的廉洁文化活动,不断激活“廉”动力。除清廉故事宣讲比赛外,医院举办的融廉洁教育与健身于一体的“健步行在初心路·清廉正气妇幼人”第六届职工健走活动,也深受职工的喜爱。活动通过参加廉洁知识抢答赛等环节,既活动了身体,又让职工们在好玩有趣的游戏中进一步学习了廉洁文化知识,补足了精神之"钙",筑牢了拒腐防变的思想防线。

图片4.png

湘潭市妇幼保健院廉洁文化活动——锤廉洁歪风球。

廉政教育,树立“廉思想”

“中秋国庆送廉礼,廉洁短信来提醒;八项规定时时念,道道警钟处处情……”每到重要节日,湘潭市妇幼保健院职工均会收到像这样来自院纪委的廉政短信,这也是医院廉政教育的一种方式。医院还会通过各种场景集中学习党风廉政建设相关会议、文件精神,召开党风廉政建设暨反腐败工作会议,开展各种警示教育和集中研讨等,全方位地进行廉政教育,不断提高党员干部“不想腐”的自觉。

浓厚氛围,打造“廉阵地”

湘潭市妇幼保健院打造了数十处廉洁文化景观、廉洁文化墙,在员工电脑设置了“杏林清风 医者廉心”等内容的廉洁文化屏保,利用电梯、电子显示屏等载体,广泛宣传廉洁文化,使职工在上下班的路上、在打开电脑时都能受到廉洁文化氛围的熏陶,传播廉洁正能量,弘扬清风正气,营造“处处是课堂、时时受教育”的浓厚氛围,把廉洁教育抓在经常、融入日常。

图片5.png

湘潭市妇幼保健院廉洁文化墙。

家庭助廉,筑牢“廉防线”

“视频非常好,既学习了好的家风家教,又展示了医生的风采。”医院拍摄的《清风常伴 廉洁齐家》经刊播后,引发了广大干部职工的热议。该视频从不同的角度展现了医院4位优秀科主任廉洁自律的典型事迹,用身边人身边事,很好地表达了廉洁家风的主题和传播了新时代廉洁文化,让党员干部深受感染和教育,收到了良好的效果。

图片6.png

湘潭市妇幼保健院廉洁家风家教视频片头。

同时,湘潭市妇幼保健院还通过召开家属助廉会、开展家书家训征集评选活动、向党员干部家属发放《清廉家书》、到法院旁听职务犯罪庭审等方式,时刻提醒大家清正廉洁做人做事,营造了良好的家风家教氛围。

湘潭市妇幼保健院通过这一项项“廉”韵满满的举措,持续推进廉洁文化建设,让广大医务工作者在喜闻乐见中感悟到了“方寸之间的清廉”和“细微之处的正气”,在“润物细无声”中形成了“知廉、守廉、崇廉、尚廉”的自觉行动。(湘潭市妇幼保健院 庞意阳 朱柯)