当前位置: 首页 > 工作动态 > 宣传教育

市政府经研金融办:到胡耀邦故居接受廉洁洗礼

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2021-06-02

5月28日,市政府经研金融办机关支部党员干部在办党组书记、主任刘科同志带领下,到长沙浏阳中和镇苍坊村敏溪河畔胡耀邦故居,开展“学党史、听党话、感党恩、跟党走”主题党日活动。

通过参观胡耀邦故居,党员干部回顾了胡耀邦同志的家世和成长及革命历程。其中,关于耀邦故居的修缮问题,令大家印象深刻。20世纪80年代,胡耀邦同志已经是党和国家重要领导人,耀邦同志的祖居已经破旧不堪,濒于倒塌。胡耀邦的哥哥胡耀福到北京去,告诉他祖居就要倒了,怎么办?胡耀邦说,年代久了,倒就让它倒吧,外边倒掉了,人就搬到里面去住。1962年,为研究农业问题,胡耀邦同志带职下放任中共湖南省委书记处书记兼湘潭地委第一书记,当时,浏阳隶属湘潭,胡耀邦同志利用来浏阳检查工作的机会,回到家乡,看望了健在的老师和乡亲父老,当时,有人建议修缮耀邦同志的祖居,耀邦同志只提出保持原貌,加固外墙。但后来也未及时加固,以至外墙被洪水推塌。胡耀邦同志担任中共中央总书记后,更是再三叮嘱家人不准兴土木。他说,共产党是给人民办事的,不是给一家一族办事的,他从来没有利用自己的权力和地位,为家人谋求任何的利益。“中心伟业,人心为上”“为政在清廉”取自胡耀邦语录,虽寥寥几字,却蕴含了他廉洁自律的崇高风范。

随后,全办党员干部参观了胡耀邦同志纪念馆,在那里大家更加深入地了解了胡耀邦生平事迹、思想和人格风范。其中又提到一个小故事:胡耀邦担任国家领导人的时候,对家人严格要求,在其担任中共中央组织部长期间,有人建议将其夫人李昭调到更好的岗位,被胡耀邦同志拒绝,而且耀邦同志在世的时候,他要求他的儿女都不要涉足政治。耀邦同志虽然为中国革命和建设辛勤劳动,作出了卓越的贡献,但却没有利用职权为自己及家人谋取半点私利,真正做到了“心在人民,利归天下”,是党员领导干部保持廉洁自律的的典范。

随后,全办党员还参观了秋收起义纪念馆。回顾了1927年9月9日在湘赣边界爆发的秋收起义的历史。通过这次主题党日活动,党员回顾了党艰难困苦的奋斗历程,深刻领会到今天幸福生活的来之不易。在今天实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们更需要学习革命前辈忘我工作,无私奉献的精神。学习胡耀邦同志那种“心在人民、利归天下”的胸怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦无私地贡献自己的力量。(湘潭市政府经研金融办)