当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻工作

驻市生态环境局纪检监察组:监督推进安全生产专项整治工作

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-12

“我们对湘潭市应急管理局的执法服务很满意,他们做到了既监管到位,又服务到位。”这是近期湘潭市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组到湘潭宏大真空技术股份有限公司进行回访时,该企业董事长黄国兴说的。

为了既压实相关单位安全生产工作责任,又夯实市应急管理部门优化容商服务工作,市纪委监委驻生态环境局纪检监察组主动跟进监督,联合市应急管理局开展安全生产“三管三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)专项督查。

聚焦职责,明确监督目标。聚焦派驻纪检监察组监督职责,结合监督单位工作实际,9月18日,联合印发《关于开展安全生产“三管三必须”专项督查的通知》,明确监督检查时间、方式、要求,细化安全监管责任。

问题导向,开展实地督查。结合全市秋季安全生产风险隐患“大排查大管控大整治”三大行动,以非煤矿山、工贸、危险化学品、烟花爆竹等行业领域安全监管工作为督查重点,驻市生态环境局纪检监察组对高新区湘潭屹丰汽车模具制造有限公司、韶山市永泉气体公司、经开区湘潭宏大真空技术股份有限公司、湘潭县河口板桥加油站等企业开展实地督查调查。采取现场察看、调阅资料、调查走访等方式,掌握了解安全生产“三管三必须”责任落实情况,推动安全生产责任制落到实处。

限期整改,严肃执纪问责。对监督检查中发现的“责任落实不到位、隐患排查不彻底、监督执法不严格”的情况,提出针对性工作意见建议,要求相关单位限期整改,并开展整改复查验收,确保责任落实到位、问题整改到位、监督执行到位。(驻市生态环境局纪检监察组)