当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻工作

驻市农业农村局纪检监察组:压实主体责任再“发力” 推动扫黑除恶再“升温”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-11-04

“你们科室在扫黑除恶专项斗争中的职责是什么”“你们支队在整治‘砂霸’方面做了哪些工作”“你们科室是怎样摸排工程建设领域涉黑涉恶线索的”“你们科室在整治‘水霸’方面取得了哪些成效”……

日前,驻市农业农村局纪检监察组聚焦水利行业扫黑除恶主体责任落实情况,对市水利局相关职能科室负责人进行约谈,进一步推动扫黑除恶主体责任向“最后一公里”延伸。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市水利局党组强化政治担当,坚持标本兼治,在全省率先完成256个河湖“四乱”清理整治任务;扣押非法吸砂船47艘,立案查处9 艘,行政处罚90万元,市城区段砂石场规范为3家;建立市水利局不担任水利建设项目业主、市水利局干部职工不担任项目评委等制度,出台《关于建立湘潭市河湖管护治理联合执法机制的实施意见》等长效文件,水利行业扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进。

为确保为期三年的扫黑除恶专项斗争圆满“收官”,该组负责人根据相关职能科室的履职情况,充分肯定了取得的成绩,严肃指出了存在的问题,提出了下阶段工作要求。他强调,政治站位要“高”,要进一步认识扫黑除恶对提升人民群众安全感、优化水利发展环境的重要意义,深入开展扫黑除恶不松懈、不停步、不停歇。线索排查要“深”,要紧密结合信访举报、日常检查,组织专项检查,深入一线,深查细照,深入研判,开展涉黑涉恶问题线索大起底、再排查,力争发现有价值的问题线索,及时向相关部门移送。专项治理要“综”,要坚持综合施策,标本兼治,一手抓黑恶势力强力打击,一手抓行业精准监管,做到“两手抓”“两手硬”,建立扫黑除恶长效机制。责任追究要“严”,对扫黑除恶认识不到位、工作措施不力、工作成效不明显造成恶劣影响的严肃追责问责,对水利系统充当黑恶势力保护伞的一查到底,绝不姑息迁就。

市水利局相关职能科室负责人表示,这次约谈,进一步绷紧了他们扫黑除恶的责任弦,一定按照局党组的统一安排部署,主动接受纪检监察组监督,把扫黑除恶责任时时记在心中、紧紧抓在手里、牢牢扛在肩上,以抓铁有痕的韧劲、踏石留印的作风,持续深化水利行业扫黑除恶斗争,向党和人民交出一份满意的答卷。(驻市农业农村局纪检监察组)