当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻工作

驻市农业农村局纪检监察组:聚焦省市重点项目 促推产业扶贫实效

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-10-30

“我现在有产蛋鸡75只,一斤左右的仔鸡25只,合作社提供技术指导。今年我的鸡全部成活,每天产蛋50多只,十里八村都知道我家的蛋真,每天的蛋都能销售一空。如今的社会真的好,我们这70多岁的老人不出家门也能挣到钱……”

看着自家的鸡活蹦乱跳,贫困户杨伯如夫妇心中乐开了花。他们加入的是湘潭县玉娇养鸡专业合作社,该合作社属于市级重点产业扶贫项目,今年市级财政资金投入50万元,带动贫困户199户200人。老两口兴奋地向市纪委监委驻市农业农村局纪监组的同志介绍:在合作社老板杨志的带动下,他们与其他贫困户一起,上过中央电视台农业农村频道致富经栏目,搞过直播,注册了“乡里小伙”的鸡蛋品牌。如今,他们的竹林散养绿壳土鸡蛋成了全国有名的“网红蛋”,每天销售达到近万枚,日子越过越红火。

“今年合作社发给我25只蛋鸡,送过来时都打好了疫苗,全部能产蛋。后来我又补充了一批,现在达到140-150只左右,每天能产蛋50-60枚。这批小一点的鸡有50只,也很快可生蛋了。现在每天都有人上门买蛋,买不完合作社还以每斤13元的价格保底收购。今年疫情期间,鸡蛋销不出去,合作社还仍然以13元一斤保底收购……”

贫困户许金玲向纪检监察组反映:她加入的是湘潭县坝湾乌鸡饲养专业合作社。该合作社也是今年市级重点产业扶贫项目,投入市级财政资金50万元。据该合作社负责人欧阳其明介绍:17年前,他当选为村党支部书记后,村里有些人就找他要事做。他带头尝试养乌鸡。成功后,就带动周边群众及贫困户养鸡。他们提供的乌鸡年产蛋120-130枚,淘汰后的鸡每斤还可卖到25元左右。每只鸡年利润在80-100元左右。他们的蛋对口销售湘潭各大超市、学校与政府食堂等处。如今,坝湾乌鸡饲养专业合作社已带动贫困户158户200人全部脱贫。

产业是脱贫最直接、最有效的办法。今年,省、市财政分别安排1140万元与1000万元专项资金,用于发展重点产业扶贫项目。这些重点项目的引领示范作用发挥得好不好?可持续性发展强不强?使用的效果好不好?带贫能力强不强?带着这些疑问,驻市农业农村局纪监组会同驻在单位相关责任科室,于10月12日至20日,开展了为期9天的专项督查。因项目资金使用情况已委托第三方审计机构审查,此次重点督查:扶贫主导产业发展、帮扶协议履行、带动贫困户务工就业、对贫困户保底收购、贫困户综合收益、项目建设规模、项目实施进度、项目经济效益、项目帮扶可持续情况和贫困户满意度等10个方面。

此次共抽查了4家省级与5家市级重点产业扶贫项目,共发现问题21个。督查发现,今年的项目实施情况普遍好于去年,但仍然存在扶贫主体选择不准、带贫能力不强、项目实施进度缓慢、帮扶协议履行不到位等情况。纪监组将督查出来的问题逐一登记在册,并督促主管部门市农业农村局认真履行行业监管职能职责,指导并督促整改。

同时,纪监组还将结合第三方审计机构在项目资金使用方面审查出来的问题,组织督查整改“回头看”。对自身无产业基础、未达到事前约定的项目,将依据实际扶持人数与应扶持人数的比例和实际效益与预期效益的比例,确定相应的财政扶持额度,督促市农业农村局收回多余部分财政投资,重新安排使用,以确保产业扶贫项目的实际效果。(驻市农业农村局纪检监察组)