当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻工作

驻市农业农村局纪检监察组:压实主体责任 促推产业扶贫高质量

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-10-09

“目前,我们已与立华物业签订合作协议,在杉荫村金峰组建造养鸡棚2个,可年产肉鸡10万羽。项目共投资24万元,其中:产业引导资金投入5万元,村里集体经济投入4万元,投资主体投入15万元;杉荫村还引进了东心生态家庭农场,每户送蛋鸡16羽,饲料80斤,实行保底收购。下一步,我们还将利用区位优势,引进仓储物流项目……”

向纪检监察组介绍情况的是湘潭县易俗河镇分管产业扶贫工作的周剑波副镇长。

在上一轮产业扶贫“回头看”督查中,杉荫村因受易俗河经开区区位条件的限制,没有村级扶贫产业,成为了整个易俗河镇31个行政村中唯一一个没有村级企业的行政村。产业扶贫形式单一,对完全无劳动能力的兜底户也发放种子复合肥,导致产业扶贫流于形式,没有达到预期帮扶效果,被列入问题清单。

“我们是个移民村,从湘西靖州引种,发展乌梅产业。利用移民资金,以130万元的价格从上任产业主体手中买回全部产权,村集体占51%,农户占49%,去年达到人均7000-8000元收入。现在,农户积极性都非常高。今年村里举办杨梅节,我一通知开园,村民便自发组织开路,方便游客采摘。今年村上农家乐增加了好几家。如今,我们村已实现整村脱贫……”在湘潭县谭家山镇石垅村杨梅基地,村支部楚书记一脸自豪地向督查组介绍。

在市委脱贫攻坚专项巡察中,该村因“带动脱贫成效不明显,帮扶主体与贫困户利益联结不紧密,贫困户内生动力未得到激发,没有真正形成`风险共担、利益均沾'的利益共同体”而被列入问题清单。

这是9月25日驻市农业农村局纪检监察组在开展产业扶贫政策落实第二次“回头看”实地督查中了解到的情况。

发展产业是实现脱贫的根本之策。为抓实抓细产业扶贫工作,驻市农业农村局纪检监察组专门针对前两轮专项督查、市委脱贫攻坚及“回头看”专项巡察、脱贫攻坚考核、产业扶贫政策落实落地等方面的问题,协同市农业农村局相关责任科室,开展了产业扶贫“回头看”第二轮督查。这也是该组今年开展的第三次产业扶贫专项督查。通过持续地跟进监督,压实各级农业农村管理部门的主体责任,促推产业扶贫的高质量。

此次专项督查为期12天,共抽查了全市八个县市区(园区)25个乡镇50个行政村,走访了250户贫困户与边缘户。从督查的结果来看,各县市区(园区)均能较好地落实产业扶贫政策,对产业扶贫巡察、督查及考核中发现的问题能做到认真整改。同时,加强了对项目和资金的监管,提高了产业扶贫风险防控意识,完善了帮扶主体与贫困户之间利益联结机制,较好地激发贫困户内生动力。对督查中发现的产业扶贫资料不齐、质量不高、成效不明显等问题,能做到该补的补,该指导的指导,该培训的培训,做到多管齐下,全面促进农民增收,得到老百姓的高度认可。但在督查中,仍发现有资金监管不到位、产业扶贫质量不高、产业主体带贫能力不强、产业扶贫机制体制不畅等问题,纪检监察组将持续跟进监督,做到边发现边督促边落实,为脱贫攻坚决战决胜提供坚实保障。(驻市农业农村局纪检监察组)