当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻工作

驻市农业农村局纪检监察组:决不让“一亩田”闲置

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-09

“1115亩的良田,按双季稻种植,亩产1000公斤的收成,就是111.5吨粮食,是四千多人一年的口粮啦!居然让它荒废6个月!”

这是驻市农业农村局纪检监察组在粮食生产专项督查中的监督发现。

9月5日,驻农业农村局纪检组在粮食生产、生猪稳产保供专项督查中,发现市雨湖区鹤岭镇南谷村出现大面积闲置农田,杂草高达一米以上,与周边葱郁茂盛的水稻形成鲜明对比。通过该村书记杨某介绍,这片闲置农田共有1115亩,属种植结构调整用地。今年3月份该村与湘西一家迷迭香公司签订了为期3年的土地流转合同,但合同签订之后,该公司在没有缴纳押金的情况下,留下一堆肥料后便没有下文。

“让这么好的良田闲置,你们就没有想过其他的办法与措施吗?”甘拥军组长发问。

“我们也联系了好多次,也想过要去公司考察,但迷迭香公司老板支支吾吾,就是不跟我们见面,我们也没有办法。”杨书记解释道。

“万一迷迭香公司不履行合同,群众的利益受损怎么办?你们村支两委考虑过后果没有?有没有想过用其他的方法来弥补损失?”

“受损的又不是我们一个村,邻村的向阳村也签订了500亩的合同!”杨书记不服气。

“走,我们到向阳村去看看”,甘拥军说道。

来到向阳村,督查组看到的却是另一番景象。所有的农田全部种上了水稻,禾苗长势喜人,且已抽出长长的稻穗,呈现出一片丰收景象。该村书记张灿辉向纪检组介绍,虽然在3月份与湘西迷迭香公司签订了500亩的流转合同,但当该公司告知受低温影响苗木被冻伤不能种植时,立即组织村民抢种中稻。村部出了8万多块钱,把500亩农田全部进行了翻耕,并购买了种子与肥料送到农户手中,农户非常满意。目前,中稻已临近收割,准备在9月份收割之后再组织村民种油菜。

“你们村支两委在这种事情中表现出的担当精神与责任意识非常值得称赞,不仅维护了农户的合法利益,还贯彻落实了中央稳定粮食生产安全大局的精神。我们要将你们的情况向上级部门反映”,甘拥军赞许道。

“这是我们应该做的,不觉得有什么值得表扬的地方,”向阳村张书记答道。

督查建议很快反馈到鹤岭镇镇政府与市、区两级农业农村局,引发了各级主管部门的高度重视。在市农业农村局的督促下,雨湖区农业农村局与鹤岭镇镇政府积极整改,加强与合同相关方联系,迅速组织翻耕,准备改种油菜或其他旱粮作物。(驻市农业农村局纪检监察组)