当前位置: 首页 > 工作动态 > 派驻工作

驻市农业农村局纪检监察组:扎好米袋子 稳固菜篮子

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-07

9月3日,驻市农业农村局纪检监察组组长甘拥军到湘乡市开展粮食生产、牲猪稳产保供专项督查。上午10时进入壶天镇时,甘组长盯上了镇政府斜对面的一片闲置荒地,便询问镇干部道:“你们政府大门前的那块闲置荒地是怎么回事?”突如其来的发问,让潘镇长脸刷地一下红了起来。究其原因,原来是2017年的大洪水冲垮山塘所致,遇上今年6月的洪涝,将山上大量的砂砾石冲进了农田里,鉴于清整砂砾石的任务沉重,就没有及时整理,加上荒地底下原是煤矿开采区,为了安全起见,农户只在方便的地播种了一些旱粮和蔬菜,其他地块就闲了下来。

“有什么补救措施吗?”甘组长看着杂草丛生的情景继续追问。

“我们已经进行了安全技术检测,制定了荒地整治方案,9月份就准备动工。其时这也是我们的一块心病,让每一分田做到应种尽种,是我们工作努力的方向。”潘镇长立马答道。

“我看到了你们的决心,关键在于落实,届时我会回头看的。确保粮食安全,是当前的大任务,你们乡镇一线党政负责人要抓紧夯实农业基础设施,将米袋子扎牢织密啊!”甘组长语重心长的说道。

“走,我们去看看牲猪专供保稳情况。”甘组长继续驱车前行来到翻江镇桃林村周年清家里,与老乡拉起了家常。“现在猪圈里存栏有多少?”“100多头,去年纯收入60多万!全靠党的政策好,让我这个农民奔上了小康。”老乡说着笑着。闻讯而来的村主任接着说:“周年清家庭情况特殊,丈夫患有高血压中风,丧失体力劳动,全靠她一人撑起这个家,搞牲猪养殖以来,都是她一个人干,从不让家里其他人出入猪圈,脏活累活落在她一人身上,付出总有收获,这些年赶上好政策,政府出资建猪圈、化粪池、搞卫生防疫一条龙服务,使得周年清越干越有信心,并带动了邻居周再根一起发家致富,周再根是2014年被评的贫困户。”

“你们家建的房子花了多少钱?”看着眼前新建的房子,甘组长捞开了话题。“大概200多万吧”周女士答道。甘组长接上说:“只要你们有想法,就一定会有办法,党和政府一定支持你们。小康路上,你是全村的榜样,看到你们日子过得红火,真心替你们高兴。”

陪同检查的陈副镇长说:我们镇党委对“米袋子”“菜篮子”的事情非常重视,今年以来治理了300余亩荒地,目前引进了“湘味蕾”企业超市,可以捆绑红薯、玉米、花生、草莓、西瓜等蔬菜水果上架,解决农业产品售后服务,直接发往湖北、江西、浙江等地,极大提高了农民的种植积极性。

“甘组长,现在到了月山镇,要不要通知一下?”胡科长对着沉醉于车外金黄色水稻田景色的甘组长低声问道。

“不了,提前通知的检查,我们得不到干货,他们肯定会有所准备。”说着的同时,靠边就地停车,直接走进了月山镇金坪村委会,开始了下一轮督查……(驻市农业农村局纪检监察组)