当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

中国纪检监察报:聚焦重点 开门整治

来源:中国纪检监察报 发布时间: 2024-07-01

湖南紧盯群众反映强烈的突出问题

聚焦重点 开门整治

前不久,聚焦群众反映强烈的突出问题,湖南省纪委监委班子成员全员“带件下沉”,实地督导14个市州和38个县市区。在省纪委监委示范带动下,各市县纪委监委班子成员包案3531件,所有县市区、乡镇(街道)、县管学校、县管医院实现纪委监委班子成员联点督导。

群众身边不正之风和腐败问题集中整治开展以来,湖南省各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平总书记关于坚持人民至上的重要论述,落实中央纪委三次全会精神,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,下更大气力纠治群众反映强烈的突出问题,把查办案件作为有力抓手,严查快处、深挖彻查,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

省纪委监委把集中整治作为当前工作重点,先后多次召开专题会议、领导小组会议、省纪委常委会会议进行研究部署,要求紧盯群众反映的突出问题,集中力量推进集中整治、带动各项任务落实。

省纪委常委会专题调度案件办理情况,对工作推进不力的地方,由市州纪委书记约谈县市区党委书记和纪委书记。建立省纪委监委班子成员联系督导市县集中整治工作机制和包案负责制度,14名委领导班子成员各联系督导一个市州及所辖县市区,包案负责该地重点在办案件,督导省级挂牌督办件办理。省委巡视办专门印发通知,要求市县巡察协助配合开展集中整治。

“我们认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸。”湖南省纪委监委有关负责同志表示。

坚持开门整治,湖南全省14个市州、122个县市区纪委监委均在官网官微或本级报刊、电视等媒体公布集中整治内容和监督举报电话,畅通信访举报渠道。坚持部门联动,协调巡视机构和案件、信访等部门开展问题线索排查,建立与政法、审计、财政、农业农村等部门问题线索移送机制,持续拓展线索来源。省市县三级纪委监委分别建立“党的二十大以来受理问题线索”“党的十八大以来虽已了结但又反复重复举报的问题线索”“2024年4月1日后新受理问题线索”3套台账,实行动态更新、销号管理,做到“底数清、情况明”。

突出重点案件,对重点案件挂牌督办、提级查办、直查直办,湖南省纪委监委主要负责同志包案3件重点案件,省纪委监委班子成员带头包案46件,省集中整治办累计确定重点案件200件,其中挂牌督办146件。突出“关键少数”,运用提级办理、指定管辖等方式,优先查办“一把手”和重点岗位干部违纪违法案件。强化案件查办调度,指导市县纪委监委在查旧案中发现新线索,在巡视巡察中发现新线索,在信访检举中发现新线索,在交代检举中发现新线索,加强定期调度,督促各地查处一批有分量、有影响的案件。持续优化机构设置,人员力量向监督执纪执法一线调优充实。慈利县纪委监委将26个乡镇(街道)划分为5个片区,实行信访联办、监督联动、问题联查、案件联审,今年以来全县处置相关问题线索329件,立案149件。

狠抓重点整治项目,省市县贯通、项目化推进中小学校园食品安全和膳食经费管理、棚户区改造等住房民生、为基层减负赋能、农村集体“三资”管理、惠民惠农补贴资金等5个重点整治任务。市县坚持什么问题突出就整治什么问题,结合实际确定178个重点整治任务,统筹抓好线索处置、监督办案,以办案带动整改整治。汨罗市纪委监委开展“以假项目套取真资金”问题专项整治,对涉农项目开展自查自纠,已整改问题153个,立案37人、处理处分15人。

狠抓行业突出问题,主动对接省委“走基层、找问题、想办法、促发展”系统、12345热线等渠道,湖南省纪委监委认真梳理群众急难愁盼问题,指导督促卫健、自然资源等省直部门开展医疗行风、征地拆迁等领域突出问题专项整治,严肃查办原省卫生计生综合监督局副局长贺某某等典型案件。

深化以案促改促治,湖南省纪检监察机关结合正在开展的党纪学习教育,坚持查办案件、加强教育、完善制度、促进治理一体推进,把阶段性专项整治和常态长效管理统一起来,努力实现查办一案、规范一片、治理一域。湘潭县纪委监委针对县城管局原局长王某某案暴露出的“靠管吃管”问题,聚焦与群众生产生活密切相关的垃圾清运、环卫清扫等城管外包服务,对88个外包服务点开展“解剖麻雀式”蹲点监督,推动外包服务全流程管控,节约公用经费开支6000余万元。

https://jjjcb.ccdi.gov.cn/epaper/index.html?guid=1807479372488114177