当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:湘潭:纪检干部以汛为令既“督”又“战”

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-06-28

6月27日0时30分,湘江干流湘潭水文站出现洪峰水位39.04米,超警戒水位1.04米。自6月25日晚起,雨湖区窑湾街道迅速组织临江住户转移避险,街社两级纪检干部在一线监督的同时,协助街道包户做群众转移工作,目前已转移居民138户344人,安置73人。

汛情就是命令!湘潭市纪检监察机关严格落实“把防汛救灾作为当前压倒一切的重要任务”的要求,市、县、乡三级联动,紧盯主体责任落实、防汛隐患巡查、防汛物资储备、干部值班值守等方面,既“督”又“战”,织紧织密防汛“安全网”。

“水库、堤防和山洪灾害易发区是防汛关键部位和重点环节,务必加强巡查排查,确保安全。”雨下得正紧,湘潭市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组一行马不停蹄赶往雨湖区防汛物资储备仓库、渡佳坝工程管理所、靳江河12号杨家湖段、尧家水库及韶灌右干渠段等防汛重点部位,开展“四不两直”督查,压紧压实防汛主体责任。

雨湖区纪委监委联合区委、区政府督查室组成2个督查组,每天对重点地段开展多轮次督查,对部分防汛物资老化、群众安置点管理不到位、仍有居民垂钓等问题现场交办,督促各责任单位立行立改。

“混凝土块搬走后,我们再也不用提心吊胆了。”看着已经“清空”的乡道,湘乡市翻江镇高桥村村民李石根悬着的心放下了。两天前,湘乡市纪委监委主要负责人在高桥村督查防汛工作时,当地村干部反映,乡道马其线旁临时堆放的挡土墙建设用混凝土块,经过暴雨连续冲刷发生移位,底下土方有松动迹象,乡道下方还有几户群众没有转移,一旦坍塌,后果不堪设想。详细查看现场后,督查组立即向责任单位湘乡市交通运输管理局下发整改通知,该局迅速组织机械设备开赴现场,移除所有混凝土块,并对松动斜坡进行加固,消除安全隐患。

在湘潭县,各乡镇充分发挥派驻村级纪检员“贴身”监督优势,走村入户逐一排查风险隐患,既当“监督员”,又当“战斗员”,切实筑牢防汛“堤坝”。岳塘经开区纪工委全力护航湘江昭山段防汛工作,成立督查组对防汛期间工作人员值守情况进行督查,确保各项防汛责任制和预案落到实处。在人手紧张的情况下,根据全区防汛值守工作需要,区纪工委安排3名工作人员参与湘江大堤防汛巡查值守。

雨水不停,“督”“战”不止。湘潭市纪委监委相关负责人表示,全市各级纪检监察干部将时刻关注“一江两水”汛情变化,积极主动投入一线,以严的纪律、实的举措助力打赢防汛抗灾这场硬仗。(谢雨芬)

http://www.sxfj.gov.cn/gong_zuo_dong_tai/yao_wen/562826962178117.shtml