当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:湘乡:移风易俗助力乡村振兴

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-06-28

“村里大摆酒席的少了,邻里间只帮忙出力,不搞钱礼往来。婚事人情也统一标准,大家都不再讲排场、比阔气,人情礼少了,人情味反而浓了。”湘乡市东郊乡浒洲村村民告诉该市纪检监察干部。

规范村规民约、强化基层治理是湘乡市纪委监委持续推动移风易俗、培育清正乡风、推进清廉乡村建设的一个缩影。该市从规范小微权力入手,对村(社区)重大事项决策、“三资”管理、“三务”公开等重要事项全面梳理,制定权力清单,督促相关部门单位出台相关文件,完善村规民约,发挥红白理事会、村民议事会、道德评议会等“五会”组织作用。

“村里组织村民议事,广播播家风故事、红色故事,邻里纠纷少了,生活环境也越来越好。”湘乡市梅桥镇上峰村村民王大姐说。“村民议事堂”深受村民欢迎,探索出了一条解决急难愁盼问题的新路子。依托“村民议事堂”阵地开设“清廉讲堂”,开展家教家风活动、廉洁教育,推崇好家风好家规,评选“最美家庭”“道德模范”等示范典型,以身边事教育身边人,达到潜移默化效果。

推动移风易俗,是减轻群众负担、助力乡村振兴的重要内容,也是清廉建设的有力抓手。湘乡市把推进移风易俗作为落实中央八项规定精神、整治“四风”的破题点,广泛收集党员干部、公职人员违规操办婚丧喜庆事宜的问题线索,依规依纪依法快查快处,严肃追责问责。2023年以来,办结移风易俗有关问题线索5件,立案1件1人,给予党纪政务处分2人。

湘乡市充分发挥村(社区)纪检委员“探头”作用,引导群众移风易俗,向上向善。

“我村老党员罗青林八十寿诞,他家孩子原计划大摆筵席,请花鼓戏剧团唱大戏。罗老认为自己是老党员,不能铺张浪费,更不能带坏风气,他把办寿宴的钱拿出来资助困难村民。”金石镇大湖村纪检委员罗青林就将该情况上报镇纪委,这一转变在当地传为佳话。

今年来,湘乡市劝退违规宴请事宜10余起,有力遏制大操大办、铺张浪费等陋习,有效减轻群众负担。(通讯员 易翼花)

http://www.sxfj.gov.cn/gong_zuo_dong_tai/yi_xian_kuai_bao/562822931349573.shtml