当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:雨湖区:加强资金监管 深化“三湘护农”

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-06-26

今年以来,湘潭市雨湖区以加强惠农补贴资金监管为重要抓手,持续夯实“三湘护农”专项行动质效,不断提升人民群众获得感、安全感。

加固制度笼子强化管理。制定下发《关于<雨湖区财政资金监督管理办法>的补充规定》,加强资金申报、分配、审核、建设、验收、拨付等环节的全流程监管,使财政资金充分发挥效益。持续推进阳光审批系统建设,今年以来,涉及全区6826.53万元的惠民惠农补贴资金通过“一卡通”系统及时、足额、安全发放到位。

坚持问题导向强化整改。针对各项重点工作开展“回头看”,整改问题4个,补发稻谷目标价格补贴共计1.04万元。以资金量较大的农机购置补贴为切入点,重点检查农机购置补贴资金管理、使用、监督,同时对其他惠农补贴资金及“一卡通”使用情况进行2轮次抽查,发现问题2个,均已完成整改。

聚焦廉政风险强化防控。加强各部门协同联动,对全区行政村的债务风险等级进行精准评估、精准施策,指导债务高风险村制定化解方案,做到“一村一策”,牢牢守住不违规新增债务、不流失集体“三资”底线。针对涉农领域工程建设项目,财政部门、审计部门协同开展涉农重点项目资金使用情况专项检查,正在对6个财评送审金额400万元以上建设项目进行现场踏勘,进一步检查项目管理的合法性、合规性。

下一步,雨湖区将继续深化“三湘护农”专项行动,持续整治惠农补贴资金突出问题,有效加强涉农专项资金监管,推动乡村振兴落实落地。(汤子仪)

http://www.sxfj.gov.cn/jing_cai_zhuan_ti/620523/f7949e/562090694103109.shtml