当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

湖南巡视微信:湘潭市岳塘区:快移快查“一把手”问题线索 巡纪联动强震慑

来源:湖南巡视微信 发布时间: 2024-06-07

2024年3月1日,湘潭市岳塘区农业农村局原党组书记、局长朱韧坚涉嫌严重违纪违法在办公室被带走调查。这是湘潭市岳塘区加强“一把手”监督,巡纪联动快移快查问题线索的一个重要成果。

“朱韧坚案是在巡察农业农村局期间发现的问题线索,我们充分运用巡中线索会商机制,及时进行问题线索分析研判,对发现的重大问题提请案件管理室和相关纪检监察室、派驻纪检监察组提前介入,将问题线索快速移送,实现“边巡边移”。目前朱韧坚已被留置,该案件在加急加紧办理中。”岳塘区委巡察工作领导小组组长陈博介绍。

下好“先手棋”,紧盯“重点岗位”

七届岳塘区委第三轮第三巡察组进驻农业农村局开展巡察,巡察进驻前,区委巡察办商请区纪委监委根据日常监督情况,提供被巡察党组织政治生态、涉及领导干部有关的问题线索和信访举报情况,重点关注“一把手”履职和廉洁自律情况,让巡察组提前梳理出需要深入了解的重点人、重点事,增强巡察工作的预见性和主动性。

打好“组合拳”,锁定“关键证据”

“巡察组通过个别谈话、走访调查等方式,带着问题巡,盯着问题查,发现了问题,并及时制作底稿和复印相关佐证资料,第一时间锁定“证据”,并按程序移交纪检监察机关。”区委第三巡察组组长表示。

岳塘区纪委监委出台了《加强巡察整改日常监督实施办法》,优先处置案件监督管理室移送的巡察问题线索,跟踪督办巡察移交的违反中央八项规定精神和“四风”方面问题处置。巡察办与纪委监委打好“组合拳”,进一步强化问题线索查办力度。

用好“巡后招”,实现“立竿见影”

岳塘区结合“三湘护农”积极探索“巡察+专项行动”新模式,突出对“一把手”监督,做深做实以案促改促治。2023年以来,对共性问题和突出问题出具纪检监察建议书共6份。对典型严重违纪违法案有关情况进行通报,并拍摄专题警示教育片,在全区范围内播放,达到“查办一案,教育一片,整改一方”的效果。

七届区委巡察以来,已移送问题线索38条,其中村(社区)党总支书记、村主任9人,镇街、区直部门“一把手”5人。通过巡察移送的问题线索,岳塘区已留置2人,党纪政务处分5人,组织处理11人,形成了强有力的震慑效应和警示效果。

来源:岳塘区委巡察办

https://mp.weixin.qq.com/s/muwUZvfijpT1NUImtq1lLA