当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

中国纪检监察报:护航乡村文旅产业高质量发展

来源:中国纪检监察报 发布时间: 2024-06-02

纪检监察机关压紧压实职能部门责任

护航乡村文旅产业高质量发展

周末早上,福建省南平市建阳区莒口镇寒泉精舍文化园景区门口,几个小吃摊早早支了起来,附近的村民趁着节假日游客多,拿出手艺在这里摆摊赚钱。“朱子文化主题文旅项目寒泉精舍文化园景区是当地助推乡村振兴的文旅产业项目,开园之后,带动了周边农业采摘、农家乐等发展,周围村民因此拓宽了收入渠道。”南平市纪委监委相关负责同志向记者介绍。

去年11月,莒口镇纪委走访时发现寒泉精舍文化园景区建设因入园主路规划问题而停滞,了解原委后,区纪委监委与镇纪委共同督促项目责任主体区城投公司统筹解决问题。今年初,寒泉精舍文化园正式开园,目前已接待游客超7万人次。

乡村文旅产业是提振乡村经济、推进乡村振兴的重要抓手。各地纪委监委围绕乡村文旅产业高质量发展强化监督,护航产业发展再上新台阶。

海南省三亚市海棠区纪委监委压实区旅文局、区农业农村局等职能部门责任,派出专项监督检查组实地查看,深入村居、景区景点、旅游产业项目开展监督检查,将在监督中发现的欺客宰客、不合理低价游、涉海涉水旅游项目违规经营等突出问题反馈给区旅文局,督促其对相关问题及时整改,完善措施,推动制定旅游市场和环境综合整治提升等工作方案。

推动文旅产业高质量发展,离不开规范有序的文旅市场环境。黑龙江省漠河市纪委监委推动职能部门常态化开展旅游市场乱象专项整治,综合运用“室组”“组组”“室组镇”联动监督机制,强化统筹协调、协作联动和信息共享。联合乡镇纪委和文旅局等部门,开展明察暗访和“体验式”监督,以强监督促强监管。漠河市纪委监委发现王某某、谢某某等7名公职人员与旅游公司合作,违规从事营利活动,严重扰乱旅游市场公平竞争秩序,7人均受到相应处分。

“我们严查严处工作推诿扯皮、‘吃拿卡要’等阻碍旅游发展的不良现象及损害群众利益的不正之风和腐败问题。”漠河市纪委监委有关负责同志说。截至目前,该市纪委监委已开展专项监督检查30余次,发现问题线索3件,针对存在问题提出整改建议22条,均已反馈相关职能部门进行整改。

湖南省韶山市纪委监委通过暗访发现,之前省委巡视要求整改的景区内围追兜售、流动叫卖等问题依旧存在,当即反馈给市文体局和所在乡镇,督促其进行整改,同时厘清有关部门和人员的工作责任,对不担当不作为、履职不力的17名相关责任人进行了组织处理。在韶山市纪委监委的推动下,韶山乡加强对村民的教育和引导,多名村民在接受培训后被吸纳成为景区志愿服务者,目前已开展志愿服务186场次。

文旅产业发展离不开项目作支撑,重庆市开州区将护航文旅项目高质量发展列为“室组地”联动监督的重点内容。去年,开州区查处满月镇原党委书记李某利用职务便利插手乡村文旅项目谋取不正当利益的案件。以查处该案为契机,开州区纪委监委建立项目清单,紧盯项目招投标、资金拨付和项目验收等关键环节,着力发现和推动解决影响文旅项目建设的责任、作风和腐败问题。

“今年以来,区纪委监委联合驻区交通局纪检监察组对‘好耍竹溪’‘水韵厚坝’等文旅项目开展联合专项督查,对发现的工程发包、资金拨付等方面存在的问题,及时反馈给区文化旅游委及属地政府,压实整改责任,强化跟踪督办,相关问题现已整改完毕。”该区纪委监委有关负责同志说。

https://jjjcb.ccdi.gov.cn/epaper/index.html?guid=1796973177067274241