当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪网:湘乡市:推动涉农领域系统施治

来源:三湘风纪网 发布时间: 2024-05-21

湘乡市望春门街道纪工委督查早稻集中育秧验收工作。

湘乡市纪委监委聚焦乡村振兴领域难点堵点,以查办案件开路,2023年以来,涉农项目资金审批分配领域给予党纪政务处分和组织处理35人,追缴资金59万余元,为全面推进乡村振兴、加快建设农业农村现代化提供坚强纪律保障。

“以案开路”强震慑。湘乡市纪委监委对2021年以来的涉农资金审批分配信访举报和问题线索进行全面梳理,建立台账、跟踪调度,严查涉农项目资金分配、使用、管理等方面优亲厚友、以权谋私、利益输送等问题。在督促市农业农村局开展自清自查的基础上,运用“片区协作”机制,通过整合监督力量、实施精准监督、赋能基层治理等举措,推动构建责任明确、齐抓共管“一盘棋”的工作格局。坚持以查办案件开路,紧盯涉农项目资金审批分配“印把子”,严肃查处市财政局原党组成员、纪检组长黄诗谦贪污涉农资金等一批典型案例。

“以案促改”压责任。湘乡市纪委监委查处的黄诗谦、王坚、周科锋等典型案例,在“三湘风纪网”“廉洁湘潭”公众号上均通报曝光。将涉农领域案件拍摄成警示教育片,在市纪委全会和全市各单位分层分级播放,并组织案发单位召开专题民主生活会、警示教育会,用身边案警示身边人,以案释纪、以案释法。全面梳理和深入剖析案件暴露出的涉农项目资金拨付审批监管不严、关键岗位廉政风险大等问题,向相关单位发放纪检监察建议书,按照“谁制发、谁负责、谁跟踪”的原则,对纪检监察建议书执行情况以及整改落实情况进行全程跟进监督,着力压紧压实被建议单位主体责任,向市民政局、市水利局等单位制发纪检监察建议书8份。

“以案促治”强机制。湘乡市纪委监委坚持“当下改”与“长久立”相结合,找准权力运行风险点、制度规范执行薄弱处,进一步完善行业源头治理制度机制。推动市农业农村局制定《湘乡市农业局专项资金管理办法》等3项制度,进一步规范涉农资金管理。针对案件中暴露出的问题,推动相关单位紧盯风险岗位权力运行方面的薄弱环节,健全廉政风险防控机制,构建权责明晰、程序规范、措施有力、制度完善、风险可控、预警及时的廉政风险防控网。市财政局排查出9项廉政风险点并制定防控措施。将清廉乡村建设与乡村振兴战略有机结合,加强对村干部特别是“一肩挑”人员的监督管理,规范“小微权力”运行,打造东郊乡浒洲村、龙洞镇泉湖村为“清廉乡村”典型示范村,引导干部清正、村务清白、民风清新。(谢欢)

http://www.sxfj.gov.cn/jing_cai_zhuan_ti/620523/f7949e/549449950511173.shtml