当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

湖南日报:湘潭攥指成拳护航乡村振兴

来源:湖南日报 发布时间: 2024-05-28

近日,湘潭市田长办举办“狠抓耕地保护和资源利用促进乡村振兴”业务素质提升培训班,全市1200余名基层田长分四批次参加,培训内容涵盖耕地保护、粮食安全、土地集约节约利用、督查执法整改、用途管制、典型案例剖析等。

今年,湘潭市各级党委(党组)扛牢主体责任,将深化“三湘护农”专项行动作为推动乡村振兴的重要抓手。行业监管部门的监管责任与各级纪检监察机关的监督责任有机融合,攥指成拳,有力出击,共同守护乡村振兴领域风清气正。

全省启动深化“三湘护农”专项行动以来,湘潭市迅速行动,成立领导小组,配优配强专班力量。该市召开“三湘护农”工作推进会,对重点工作任务进行责任分解,针对四个专项整治细化工作方案,健全市纪委监委协调抓总,市农业农村局、市财政局、市自然资源和规划局等职能部门发挥行政监管作用的常态化监督机制。县市区纪委监委对标对表全面推动,市委巡察办、市审计局等单位积极配合,做好“三湘护农”工作。

湘潭市财政部门在省专班明确的重点惠农补贴资金之外,结合工作实际,增加农机补贴市级重点检查项目。该市自然资源部门利用田长办平台,强化措施狠抓耕地保护;市农业农村部门实行分片负责检查春耕备耕,组织专项行动培训会,对“三资”专项治理、涉农项目资金审批分配问题专项整治要点进行讲解。

压实主体责任的同时,湘潭市各级纪检监察机关下沉监督,推动突出问题整改。该市“三湘护农”督导组采取“四不两直”方式,下沉到县市区、“两非”问题突出的乡镇(街道)和问题图斑整改现场等进行监督检查。针对第一轮督导发现的17个问题,致函市田长办,要求对相关问题督办,并发工作提示至相应的县市区纪委监委跟进监督,确保问题清仓见底。

湘潭市严查乡村振兴领域不正之风和腐败问题,今年共立案100件,处理处分140人,留置11人,移送司法机关9人,追缴资金634.6467万元。(谢雨芬 吴潇 颜石敦)

https://epaper.voc.com.cn/hnrb/html/2024-05/28/content_1687225.htm