当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

湖南巡视微信:湘潭:上下联动推动解决执行难题 让群众切实感受巡察成效

来源:湖南巡视微信 发布时间: 2024-05-22

“感谢巡察组的帮助,感谢法院的支持,让我的资金终于到位了。”日前,在湘潭市中级人民法院举办“执行案款集中发放日”活动上,拿到执行案款的申请人谭先生激动地说道。活动现场,在市委第二巡察组见证下,市中级人民法院现场为22件案件申请执行人发放执行案款1972万余元,获群众广泛好评。这也是今年2月底,市委启动对口巡察市县法院以来,推动解决“执行难”问题的一个缩影。

在对市县两级法院的专项巡察中,为提升市县巡察上下联动的有效性,市县巡察组不断强化“信息共享、力量共通”,落实“一周一会商”、问题线索研判、信息共享、“立行立改”事项审批等4项工作机制,提升统筹实效。

巡察进驻后,市委巡察组了解到法院执行质效离群众要求仍有差距,社会高度关注。执行工作是实现公平正义的‘最后一公里’,事关人民群众对司法工作的信任感与满意度。市委巡察组立即组织市县巡察组会商,要求各县(市、区)巡察法院的组一定要高度关注,推动问题立行立改。随后,各组紧盯“执行难”问题,迅速开展核查,摸清底数,并发出立行立改交办函,要求被巡察单位迅速整改、加大执行力度。

市中级人民法院和5个县(市、区)法院高度重视,立即对执行情况进行全面梳理,按照分类施策、因案施策、先易后难、各个击破的原则,分类建立台账,把短期内可执结的涉民生、涉金融、小标的案件任务分解到执行团队,充分运用指定执行、提级执行等制度,明确责任人、时间节点及具体举措,集中精力对正在执行的案件全力执结一批。各县(市、区)法院也迅速行动,以巡察为契机,不断改进工作方法,推动了一批执行问题得到解决。

来源:湘潭市委巡察办

https://mp.weixin.qq.com/s/vjN9fPwiNOM_4UD8N6CYjw