当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

湖南日报:项目审批提速66%的背后

来源: 湖南日报 发布时间: 2020-12-02

项目审批提速66%的背后

——湘潭县推进巡视整改掠影

不到一个月时间,广州酒家湘潭公司副总经理贺辉就拿到项目开工“绿卡”,这让有着20多年工程项目建设经验的他大感意外,“一期的审批速度很快,没想到二期更快。”11月26日,记者见到贺辉时,他正忙着开工前的各项准备工作。

与贺辉有着同样感受的,还有湖南湘宝竹木制品有限公司负责人吴良芳。“今年6月提交竹木制品产业链项目的审批申请,7月拿到批复后马上启动建设,预计明年2月就能实现投产。‘一会两函’审批模式,真是一个好举措。”吴良芳说。

什么是“一会两函”?为何会赢得企业称赞?这还得从巡视整改说起。

今年4月20日至6月19日,省委巡视组对湘潭县开展为期两个月的政治巡视。巡视反馈意见指出,该县在推动高质量发展上存在短板,在创新引领方面有待加强。

针对这一突出问题,湘潭县“按方抓药”,在持续深化落实全县“放管服”优化营商环境十条措施的基础上,打出“四个一”组合拳,即项目审批“一会制”、政务服务“一厅制”、执法监管“一并制”、群众诉求“一号制”。其中,项目审批“一会制”在学习借鉴外地先进做法后,于今年6月创新推行具有县域特色的“一会两函”审批模式,探索项目开工提速新路子。

“一会两函”审批,即召开会议集体审议决策,取得《规划设计方案审查意见函》《施工监督意见函》。通过“一会两函”审批,项目即可开工,将重点建设项目的立项、规划和施工许可三个阶段优化成“一会两函”三个环节。同时,建设单位须在项目取得“一会两函”文件后6个月内,依法合规办齐所有审批手续。

这一模式,让建设项目开工审批环节由16个减少为3个,项目制度性成本大大下降。相关审批部门通过并联审批、告知承诺制、容缺审批机制,政府投资项目审批时限由原先的90个工作日压缩至30个工作日内完成,审批提速66%。

“如果说‘并联审批’是我们1.0版本的‘放管服’改革措施,那么‘一会两函’就是2.0版本。”湘潭县行政审批局局长肖小年说,“由原来的‘多窗审批’变成‘一窗审批’,由多个会议审批变成一个会议审批,多次提交材料变成一次性提交材料和一次性告知,让企业多花时间跑市场、少花时间跑审批。”

“对我们来说,行政审批快、项目建设早、产品上市快,就能抢占市场主动权,赢得先机。一旦延误时机,对企业有时甚至是致命性打击。”贺辉说,公司位于湘潭县天易示范区的项目二期将于近日开工建设,达产后预计年产值不低于20亿元。

闻风而动的还有湘潭立华牧业有限公司,该公司行政部经理刘芳介绍,立华牧业在全国布局了50多家子公司,其中在湘潭地区总投资将超过6亿元,是湘潭县引进的最大的优质鸡养殖一体化项目。今年,该公司决定将原计划于3年后启动的二期项目——年产1100万羽冷鲜鸡加工项目提前至今年底开工建设。

“乘着‘一会两函’东风,我们将成为立华所有子公司中率先落实屠宰加工项目建设的‘排头兵’。”从江苏常州来到湘潭创业的刘芳满脸欣喜地说,“这里优良的投资发展环境,吸引着来自五湖四海的创业者。我们这群外地人已经在这里安家置业,成了‘新湘潭人’。”

整改成效

面对省委巡视,湘潭县主动报告问题短板、照单全收反馈意见、“按方抓药”推进整改。正如县委书记傅国平所说:“借助巡视契机,解决了一大批过去想解决而长期未能解决的问题。”

在收到巡视反馈意见的第二天,傅国平就主持召开县委常委会研究部署整改工作,梳理出4个方面16大类54项具体问题,逐一细化整改措施、建立整改台账、明确整改时限。

目前,54个具体问题已完成整改27个、基本完成整改21个、需长期整改6个;巡视移交的9个立行立改问题,已全部整改到位;巡视移交的898件信访件,已办结850件,正在办理48件。下阶段,湘潭县将进一步巩固巡视成果,建立健全长效机制,持续巩固山清水秀的政治生态,切实加快高质量发展步伐。(记者 肖畅)

https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-12/02/content_1488800.htm?div=-1