当前位置: 首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦

三湘风纪微信:不是农村户口,却成了“贫困户”……湘潭市雨湖区坚决向形式主义官僚主义开刀

来源: 三湘风纪微信 发布时间: 2020-09-11

湘潭雨湖区深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义

减负下功夫,作风见实效

雨湖区速览

去年以来,湘潭市雨湖区纪委监委将深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,作为落实“基层减负年”的重要切入点。一方面,精准监督、精准整治,有力推动干部作风持续好转;另一方面,坚持问题导向,着力祛除顽疾,为基层减负,让党员干部有更多的时间和精力投身脱贫攻坚一线。

现场目击

 “明明不是农村户口,却被列入了建档立卡贫困户,这确实是干部工作不扎实,存在形式主义。”5月中旬,湘潭市雨湖区长城乡扶贫办主任涂娟艳正在翻看一份“问题清单”,上面梳理了今年3月以来,长城乡纪委开展扶贫领域作风问题和形式主义专项整治中发现的问题。

这起扶贫对象识别不精准的问题线索,正是在专项整治中浮出水面。

今年3月,长城乡纪委在对全乡217户建档立卡贫困户进行摸排走访时,发现工农村黄某和母亲曾某虽同住一处,但分属两个户口,且曾某属于非农户口。

经查,原来在2014年进行贫困户识别时,该村扶贫专干未按照工作要求进行人员户籍信息核实,仅凭之前低保申请的人员信息,便把曾某列入了建档立卡贫困人口。

该扶贫专干对扶贫对象识别不精准,且在后期工作中,对人员动态调整不及时,工作中存在形式主义,经乡纪委研究,并报乡党委研究同意,被立案审查。

此次专项整治,长城乡共查找出少数帮扶责任人政策不熟悉、结对帮扶流于形式、个别村干部精准扶贫工作作风不实等问题。

“整治后,对发现的形式主义和作风问题及时进行交办,对相关人员进行了处理,在扶贫工作中起到了震慑作用。”涂娟艳说,大家的思想认识进一步提高,工作中踏踏实实地上户走访、读透政策、宣传政策,乡扶贫办的工作也比以前更加顺畅了。

严查扶贫工作不实、作风漂浮,只是雨湖区纪委监委深入整治扶贫领域形式主义、官僚主义的一个体现。该区把专项整治同为基层减负结合起来,既在务实作风中“做加法”,也在基层减负上“做减法”。

去年,雨湖区对乡镇街道考核由50项指标精简为20项,对区各级各部门牵头设立的“一票否决”“责任状”、重复微信建群事项进行进一步清理,除中央、省、市有明确规定的,其他事项一律不再保留,共梳理出拟保留的责任状事项2项,清理微信群67个。

“基层工作繁琐、复杂,我作为一名专职的基层纪检干部,过去也常被戏称为‘万金油’干部。”雨湖区先锋街道纪工委副书记王珊珊说,自从减负后,有了更多的时间和精力走村入户,为群众排忧解难。各行业部门每周还会来街道开展座谈,进行扶贫政策宣讲,指导提升基层干部的业务能力和工作水平,确保各项扶贫政策落实到位。

今年2月,雨湖区纪委监委在全市率先出台《关于实行容错纠错机制鼓励干事创业的实施办法(试行)》,把整治形式主义、官僚主义问题与保护基层干部的积极性统一起来,让基层减负见到实效,进一步激励党员干部崇尚实干、担当作为。(刘燕娟)

https://mp.weixin.qq.com/s/h_70O9cLV3bYsCt5yu8OMg