当前位置: 首页 > 特色栏目 > 清风文苑

从“包粽子”学“当干部”

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-12

粽叶又飘香,龙舟舞端阳。一年一度的端午节即将来临,全国各地群众纷纷忙着包粽子。粽子的制作极其考究,要做出质地软糯、甜润爽口的香粽绝非一朝一夕之功。年轻干部的成长亦是如此,只有经历了“粽子”般的选材、包裹、熬制,才能修炼成为民、清廉、忠诚可靠的好干部。

严格选材,忠诚干净是本色。无论是甜粽、咸粽、原味粽,各式各样的原材料都需要经过精挑细选,才能制作出香糯美味的粽子。当干部亦如此,如果没有坚定的理想信念,没有对党忠诚的政治品格,就难以成为真正的好干部。党员干部要注重锤炼党性,以勇于自我革命精神淬炼自我,主动到基层一线的熔炉里浴火淬炼,投身到乡村振兴、项目建设的实践中摔打锤炼,多啃几块“硬骨头”,多捧几次“烫手山芋”,才能打磨成至精至纯的“好材料”。

严密包裹,廉洁自律守底线。包一个好的粽子,外包装十分重要,包粽子时要耐得住性子,粽叶一层一层捆好、包严。粽叶包严了,粽子才不会露馅;廉洁“总开关”拧紧了,思想防线才不会失守。在我们身边,既有为党和人民的事业献身的干部,也有抵不住内心贪欲,踏上腐败“不归路”的干部。党员干部必须把人生“第一粒扣子”扣正、扣准、扣紧,谨慎的迈好人生每一步,守牢纪法底线,才能“以梦为马,不负韶华”。

慢火细熬,久久为功办实事。煮粽子通常是冷水入锅,煮沸后慢火细熬,才能将粽子煮透而不被破坏,最终成为大众喜爱的美食。党员干部应具备粽子那般久久为功的坚韧,把办实事落脚到群众关注的焦点、难点,多到大街小巷、田间地头、居民家中体察民情,贴近民意,量身定做,对症下药,切实解决群众“急难愁盼”问题,让人民群众的“幸福指数”不断提升。(雨湖区昭潭街道许家铺社区纪检员 黄灵敏)


上一篇:没有了
下一篇:古人的读书灯