当前位置: 首页 > 特色栏目 > 理论调研

“四史”之间联系和区别是什么?

来源: 学习时报 发布时间: 2021-06-10

提问:刘 杰 云南省玉溪市委党校干部

全党开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”学习教育活动,请问这四史之间的联系和区别是什么?

解读:陶文昭 中国人民大学马克思主义学院教授、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任

党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,既密切关联又各有侧重。学习“四史”要统筹推进,以党史为重点,突出各自特点,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从而明理增信崇德力行。

“四史”之间密切关联。“四史”指的是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。简而言之,党史是中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的历史。新中国史是中华民族从站起来、富起来到强起来的历史。改革开放史是中国人民从温饱不足到小康富裕的历史。社会主义发展史是社会主义从创立、发展到完善的历史。

“四史”在时间上是叠加的。所谓“史”,最直观的就是时间段。改革开放史从1978年起,是40多年;新中国史从1949年起,是70多年;党史从1921年起,是100年;社会主义发展史,从1516年空想社会主义著作《乌托邦》起,至今有500多年。“四史”并不是时间上互不交叉的四段历史,而是大时段与小时段、前后包容的关系。社会主义发展史最长,包含党史、新中国史、改革开放史;党史次之,包括新中国史、改革开放史;新中国史包含改革开放史。

“四史”在内容上是关联的。社会主义发展史起始最早,社会主义从空想到科学的发展,产生了马克思主义。马克思主义与中国工人运动相结合,产生了中国共产党。中国共产党领导人民艰苦奋斗,建立了新中国。在新中国发展的基础上,进行了改革开放。从社会主义发展史角度,党史、新中国史、改革开放史都是社会主义发展史的不同阶段的展开,“四史”归宗于社会主义发展史。从党史角度,社会主义发展史是党史的源头,新中国史、改革开放史是党史的成果,“四史”是一部延展的大党史。从新中国史、改革开放史角度,社会主义发展史、党史落脚到当下,就集中体现到社会主义的建设和改革之中。

“四史”是一个整体,它们之间接续传承、融会贯通。正因为如此,我们要把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。需要指出的是,“四史”既是指四门具体的历史,在某种更为广阔的意义上,又是指代历史教育,甚至不限于具体的“四史”本身。比如在大历史的阶段中,更长的还有中国文明5000年历史;还有鸦片战争开始的中国近代史;还有《共产党宣言》开始的马克思主义发展史。这些历史以及各种专门史,都可以纳入到广义的历史教育之中。

“四史”各自内容侧重。社会主义发展史500多年,从时间上看,在中国共产党成立之前的400多年历史是独有的,在其他三个历史中并不包括这一段;从国别上看,社会主义发展史中有关中国之外的世界社会主义理论和实践的内容,也是独有的,其他三个历史也没有这一块内容。在社会主义发展史中,空想社会主义产生和发展,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系,列宁领导十月革命胜利并实践社会主义,苏联模式逐步形成,以及当今国外社会主义的内容,既是重要的,也是独有的。

中国共产党历史100年,从中国共产党的成立到建立新中国之前的历史,是新中国史和改革开放史所没有的;这段历史,比社会主义发展史更为详细、更聚焦于中国。关于中国共产党的创立,关于土地革命、抗日战争、解放战争,关于毛泽东思想等,关于适合中国国情的革命道路等,无疑在中国共产党历史中具有特殊的地位和分量。

新中国史70多年,从新中国成立到改革开放之前的这30年,这段历史是改革开放史中所没有的,其比中共党史的相关阐述更为详细;新中国史的“国史”视角,也与“党史”的视角有所区别。关于中华人民共和国的成立、关于社会主义制度的建立、关于社会主义的艰辛探索,在新中国史中具有特殊的地位和价值。

改革开放史40多年,很显然对改革开放以来的阐述,比之其他三个历史更为详细。关于党的十一届三中全会、关于改革开放、关于社会主义市场经济、关于中国特色社会主义进入新时代等,这些与现实交融的鲜活历史是改革开放史的核心内容。

之所以是“四史”,而不是“一史”,说明每个历史都有内容上的独特性和重点,不能以其中“一史”代替其他“三史”。党史教育,应着重讲清楚中国共产党的性质和宗旨,中国共产党为国家和民族作出的重大贡献,为什么要始终坚持党的领导;新中国史教育,应着重讲清楚新中国的性质,新中国取得的历史成就,为什么要坚持和捍卫新中国的基本制度;改革开放史教育,应着重讲清楚为什么实行改革开放,改革开放的伟大成就,为什么新时代要坚持全面深化改革和扩大开放不动摇;社会主义发展史教育,应着重讲清楚马克思主义的真理性,社会主义代替资本主义的必然性,中国特色社会主义在世界社会主义发展进程中的历史地位。总之,要在“四史”教育中结合各门历史的特点,讲清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。

“四史”教育科学安排。“四史”教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。党的十八大以来,习近平总书记就学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出一系列重要论述。这些重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推进“四史”教育的理论指引。要把“四史”教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,更加自觉地以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

“四史”教育要与思想政治教育相统筹。习近平总书记多次指出,要将“四史”教育,与加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,社会主义核心价值观教育,中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,国家意识、法治意识、社会责任意识教育,民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育等相结合。党的十九届五中全会提出要“推动理想信念教育常态化制度化,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”。教育部等颁布的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,将“加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育”融入高校思想政治理论课。

“四史”教育要以党史教育为重点。党史是“四史”的核心与关键所在,在“四史”中有着独特而重要的理论地位。从政治上,中国共产党是社会主义发展的主体,是新中国的建立者,是改革开放的推动者。“四史”内容各有侧重点,但主线是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的探索实践史。从实践上,在中国共产党百年华诞、全党开展党史学习教育活动之际,将党史教育提到更加突出的地位是理所当然的。

“四史”教育要探索合适的落地安排。各行各业都要开展“四史”教育,而“四史”教育的形式应该是多种多样的。就高等学校而言,有关部门要求将“四史”教育融入到所有思政必修课中,有条件的高校要开设“四史”教育专门课程,全国重点马克思主义学院率先行动。在进行“四史”教育的实践中,有的大学开设两门课程,即“中国共产党历史”和“社会主义发展史”。在“中国共产党历史”中,包括党史、新中国史、改革开放史内容,因为它们之间关系极为密切,都是几代共产党人在同一信仰凝聚下、同一信念引领下、同一追求驱动下始终不渝的奋斗探索历程。“社会主义发展史”单独开一门课,主要侧重于中国共产党成立之前的世界社会主义历史和中国之外的世界社会主义理论和实践。

“四史”教育旨在明理增信崇德力行。加强“四史”教育,就是要弄清楚当今中国所处的历史方位和自己所应担负的历史责任,深刻理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉,牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过“四史”教育有效提升政治认同、思想认同、情感认同,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家而努力奋斗。


上一篇:没有了
下一篇:肃纪正风反腐 不断提高自身免疫力