当前位置: 首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书

【劝廉家书】给女儿的一封信

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-05-20

亲爱的女儿:

你再次离开家门去参加工作,踏上了一段新的征程,爸爸虽有些难舍,但又为你而骄傲、开心——你正朝着独立和成熟的方向迈进,而我们也逐渐成为平等的朋友!

这段时间爸爸一直在思考想和你说点什么,毕竟工作占据了我们人生的大半时光,爸爸希望你顺利、快乐。爸爸反复回想了自己近30年的工作经历,决定给你写这封信,和你分享三个观点。

要守住廉洁自律的底线。你从小到大,你的自律性一直很强,没让我们操什么心。现你已走向工作岗位,而且是最基层的街道,基层是锻炼人的地方,也是色彩斑斓的染缸,面对各种诱惑,必须守住廉洁自律的底线。要把廉洁二字深深地刻在脑子里、骨子里。作为新时代的党员干部,要把廉洁作为一面镜子,时刻提醒着自己,照耀着自己,抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,两袖清风、一身正气。形成良好的廉洁从业习惯,才能让家人放心,让领导放心。也不要因为经济上的拮据而有丝毫廉洁方面思想的松懈,很多人就是因为各种原因形成的经济上的压力而突破廉洁底线,万一出现经济方面的问题一定要和家里面讲,我们一起来想办法解决。另外不要有攀比思想,购买奢侈品或是高档消费而形成经济压力,由俭入奢易、由奢入俭难,很多这样的反面例子要引以为戒。

在基层工作就要踏实肯干。成年人的世界没有“容易”二字,在机遇与挑战并存的时代,你在行动上要做最大的努力,要全力以赴做好自己所经手的每一项工作,无论事大事小、事多事少,都要努力做到最好。你现在作为一名基层干部,要时刻牢记“群众工作无小事”,立足于基层工作岗位上,深入实际,多到“田间地头”走走,带着真心实意投入基层工作,带着真情实感与群众沟通交流,把群众当亲人、当家人,为群众服好务,练就服务群众的真本领。干一行爱一行,只有在工作中勤恳踏实、不怕吃苦,才能在平凡的工作岗位中找到属于自己的乐趣,才能在平淡的生活中找寻属于自己的精神快乐,更要在工作和生活中养成勤恳踏实、不怕吃苦的性格,脚踏实地,为人民服务,使自己的工作能力有了更大的提升。

要加强学习不断提升自己。面对纷繁复杂的社会现象和问题,我们必须要增强自身的学习能力和学习本领。只有这样,我们才能不断地开阔眼界,拓展思路;只有这样,我们才能不断地提高认识,找准定位;只有这样,我们才能更好地开展工作。多花时间学习理论知识,我们不仅可以从书本中学到科学的办事方法,还能够通过文字阅读提升我们的思维素养,更能够让我们在面对复杂问题和难题时有扎实的理论功底,支撑我们解决这些疑难杂症。2023年12月19日中共中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从中央到地方都抓紧在学习,你除了在统一安排的时间进行学习之外,有空也要加强自学,做到懂法、守法。

最后,爸爸希望你在工作中无论遇到什么样的挑战或困难,你都要相信自己的能力,坚守自己的原则,勇往直前,我和妈妈永远是你坚强的后盾,相信你的努力最终会得到回报。愿你在人生的道路上取得更多的成功和幸福!

最爱你的爸爸

2024年5月8日

(这是岳塘区下摄司街道新进工作人员蒋舒婷的爸爸写给女儿的一封信。)


上一篇:没有了
下一篇:【劝廉家书】让制服蓝永远清纯绚丽