当前位置: 首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书

【劝廉家书】奉廉洁 走正道

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-04-26

亲爱的妹妹:

好久不见,甚念!

提笔写这封信的时候,距离妹妹你毕业已近三年,目睹你自参加工作这三年来的变化感慨颇多。从最初在社区勤勤恳恳加班到满身疲惫,回到家中还要研究条线政策,到现在工作井井有条,能独立处理各种问题。一路走来,见证了你的成长,姐姐我深感慰藉。

你选择了基层工作,姐姐为你感到非常骄傲和欣慰。但是,你参加工作时间不长,成长过程中难免会面临一些诱惑和难题,姐姐也有担忧。希望你能戒骄戒躁、谨言慎行,更多把“廉洁”两字深植于心,做一名廉洁自律的干部。以下一点浅见与妹妹共勉。

不忘初心,厚植清廉之基。“轿夫湿鞋”的典故我们从小熟知,轿夫们从“择地而行”到“不复顾惜”的转变,是他们初心的瞬间忘却。从他们“湿鞋”时的“一步错”到最后湿了整双鞋“步步错”,自此变得无所忌惮、为所欲为,无不从“第一脚”开始。妹妹,我希望你能扣好人生‘第一粒扣子’,坚定原则立场,始终坚持慎初慎微的良好心态,不忘初心,护好“新鞋”,走好人生的每一步。

担当作为,牢树清廉之风。习近平总书记说过:“新时代的青年,生逢其时、重任在肩,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。身为00后的你,经常和我说你未来想要平静恬淡地过完一生,不求大富大贵,但求脚踏实地、无愧于心。如今,你成了一名社区干部,也算是在实干中书写青春担当。你还年轻,要更多把心思和精力用在钻研业务上,提升工作本领,更好为民服务。只有这样,你才能真正赢得人民群众的信任和尊重。妹妹,我希望你能保持清醒的头脑,牢记职责使命,为民服务、清正廉洁,抓牢人生的方向盘。

廉洁自律,笃定清廉之行。西汉著名史学家司马迁任太史令时,朝中李广利千方百计想拉拢他,便派家人给他送来一对珍贵的玉璧。司马迁之女妹绢见这对玉璧非常喜欢,司马迁却教导女儿说:“玉璧贵在无瑕,人也应如此。如果我收下这对玉璧,心灵上就会留下斑污,并要受制于人。”说完,便命人把玉璧退了回去。我和你分享这则古代的廉洁故事,是希望你始终牢记,廉洁自律方是立身之本。妹妹,我希望你能勤照镜子、正视不足,守住底线,抱着“君子俭身,常若有过”的态度,做到廉洁自律,增强拒腐防变定力。

亲爱的妹妹,我想让你知道,无论你在哪里、做什么,姐姐都会一直支持你。今后的生活和工作中,希望你把“廉洁”二字深深地刻入心中,行廉洁之事,做廉洁之人,走好自己的人生道路。

爱你的姐姐

2024年4月23日

(本文系雨湖区昭潭街道砂子岭社区干部彭如朝的姐姐写给她的信。)