当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

腐败丑闻引发欧洲议会“大地震” 多人涉嫌腐败遭指控

来源: 中国新闻网 发布时间: 2023-04-03

欧盟举足轻重的机构——欧洲议会,近日深陷腐败丑闻。据多家欧洲媒体报道,欧洲议会副议长伊娃·卡莉及多名前任及现任议员因涉嫌腐败,被比利时警方逮捕,并遭到指控。

这在欧盟内外引发一场“大地震”,欧洲议会及欧盟声誉因此受损。有批评者指责欧盟监督机制失灵,并认为欧洲议会迫切需要进行根本性改革,以提高透明度、加强内部监管。欧盟委员会主席冯德莱恩为此专门发声,呼吁建立一个新的道德机构来监督包括欧洲议会在内的所有欧盟机构。

欧洲议会陷入丑闻

连日来,一起与欧洲议会有关的腐败案件牵动全球目光。

据法新社报道,比利时检方近日对媒体透露,在经过数月的调查后,怀疑在欧洲议会中有“占据政治及策略地位的人物”收受“巨额献金及名贵礼品”,帮助某国左右欧洲议会的决策。

随后,在当地时间12月9日至10日的48小时内,比利时警方展开了至少16次搜查行动,总共逮捕了6名涉案人员。12月11日,比利时联邦检察院宣布将其中4人临时拘留,但当时检方没有公开姓名,仅指出拘留的理由为“参与有组织的洗钱和贪腐犯罪”,另外2人被释放。尽管比利时检方并未透露上述4人的姓名,但一名消息人士向法新社证实,伊娃·卡莉位列其中,且职位最高。

比利时警方在9日至10日的搜查中起获巨额现金及手机、电脑等设备。比利时《回声报》则更为具体的报道称,警方在伊娃·卡莉位于布鲁塞尔的家中搜出数个装满现金的袋子。

比利时当局还对外透露,自12月9日以来,已“冻结10名欧洲议会成员的网络数据”,以防止调查所需的证据被删除。

BBC驻布鲁塞尔记者杰西卡·帕克就此评论称,比利时当局目前公布的一些案件细节“让人瞠目结舌”。

随着案件调查的深入,事情变得更为错综复杂。

有知情人士称涉嫌行贿的海湾国家为卡塔尔。不过,卡塔尔方面坚称与案件无关。卡塔尔官员还表示:“卡塔尔完全遵守国际法律法规。任何将卡塔尔政府与涉嫌行贿行为联系起来的做法都毫无根据,而且是严重的误导。”

比利时《摩根报》12月13日获得的文件又显示,除了先前被质疑与此次欧洲议会腐败丑闻有关的卡塔尔外,摩洛哥也落入司法视线。目前,摩洛哥方面尚未作出回应。

副议长涉案引关注

目前,包括伊娃·卡莉在内的4名涉案嫌疑人被指控“参与洗钱和贪腐”,即将出庭受审。多名欧洲议会议员在接受媒体采访时表示“对指控的规模和(犯案的)明目张胆的程度感到震惊”。

据法新社、法国《费加罗报》《世界报》及法国广播电台报道,现年44岁的伊娃·卡莉来自“泛希腊社会主义运动党”,此前曾担任希腊著名电视节目主持人。她是欧洲议会14名副议长之一,属欧洲议会社会民主党团(S&D)。另据《华盛顿邮报》报道,伊娃·卡莉过去的职务覆盖范围包括中东地区,可以在需要的时候代替欧洲议会议长监督投票,且在行政、人事和组织问题上也有发言权。

伊娃·卡莉被捕的消息传出后,欧洲议会、希腊政府等多方相继作出反应。

当地时间12月10日,欧洲议会议长罗伯塔·梅索拉的发言人宣布,鉴于比利时当局的调查,欧洲议会决定立即暂停伊娃·卡莉的所有职务。当地时间12月12日,欧洲议会又举行紧急会议,以625票赞成、1票反对、2票弃权的投票结果,通过了罢免伊娃·卡莉副议长职务的正式决议。

希腊政府当地时间12月12日宣布冻结伊娃·卡莉的所有资产。伊娃·卡莉所属希腊党派“泛希腊社会主义运动党”宣布开除其党籍,她在欧洲议会中隶属的党团社会民主党团也宣布暂停其职务,“立即生效,以回应正在进行的调查”。

伊娃·卡莉的律师米卡利斯·迪米特拉科普洛斯近日对媒体透露:“卡莉的立场是,她没有受贿,她是无辜的。”路透社评论认为,尽管伊娃·卡莉极力否认有任何不当行为,然而此案正演变成冲击欧盟及欧洲议会的最大腐败丑闻之一。

欧盟内政事务专员伊尔瓦·约翰逊12月13日指出,欧盟及欧洲议会“重建信任的唯一方法就是全力支持调查,将罪犯绳之以法,并彻底根除腐败”。

倒逼欧洲议会改革

欧洲议会是欧盟的立法、监督和咨询机构。事件发生后,欧盟成员国多位外长表示,欧盟的信誉因欧洲议会多名前任及现任议员涉嫌腐败而受损。

德国绿党籍欧洲议会议员弗伦德也持有类似观点。他指出,伊娃·卡莉等人被捕事件是布鲁塞尔方面数十年来遭遇的“最严重腐败丑闻”。

比利时布鲁日欧洲学院法学教授阿勒曼诺评论认为,长期以来“欧洲议会内部的监督机制是失灵的”。

欧洲议会最大党团——欧洲人民党,对外公开表示,全力支持比利时当局的调查,并强调“欧盟的任何机构对腐败都是零容忍”。

分析人士认为,未来,除了尽力挽回声誉外,欧洲议会面临的真正难题是如何提高透明度、加强内部监管,避免类似丑闻再度发生。

弗伦德指出,非欧盟成员国家在欧洲议会及欧盟开展游说工作时,应遵守布鲁塞尔的“游说规则”。但目前的情况是,这些国家无需进行“利益集团透明登记”,欧洲议会议员也无需就相关接触活动进行汇报。弗伦德认为,鉴于目前的情况,“欧盟必须立即进行改革”。

包括弗伦德在内,不少欧盟内部人士呼吁欧洲议会进行彻底的改革。

有评论指出“数十年来,欧洲议会对其内部滋生有罪不罚的文化视而不见……完全缺乏独立的道德监督机制”“欧洲议会现在应该进行根本性的改革”。

当地时间12月12日,冯德莱恩在布鲁塞尔举行的新闻发布会上回应此事时表示,对伊娃·卡莉的腐败指控“引发最深切的关注”,因为“这关系到人们对欧盟及欧洲议会的信心”。为此,她专门致信欧盟理事会、欧洲议会、欧洲法院,呼吁建立一个新的道德机构,来监督包括欧洲议会在内的所有欧盟机构。

由此看来,这一被外界形容为“欧盟史上严重的腐败丑闻”可能会倒逼欧洲议会迈出改革的关键一步。