当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

犯贪污罪、贿赂罪及被控涉嫌挪用近900亿元,越南女首富被判死刑

来源:澎湃新闻 发布时间: 2024-06-10

据新华社援引越通社11日报道,越南女首富、顶级房地产大亨张美兰被胡志明市人民法院判处死刑。

据悉,越南龙头房地产企业万盛发集团创始人、现年68岁的张美兰被判犯有贪污罪、贿赂罪和违反银行规定罪,被控涉嫌挪用304万亿越南盾(约合人民币880亿元),相当于2022年越南国内生产总值的近3%。法院表示,该案造成的总损失目前已达270亿美元。

越通社报道称,胡志明市人民法院表示,张美兰犯贪污罪,判处死刑;犯行贿罪,判处20年有期徒刑;违反银行经营活动有关规定,判处20年有期徒刑。数罪并罚,判处死刑。

越南最高人民检察院递交的公诉书说,张美兰的犯罪分为两个阶段:自2012年1月1日至2017年12月31日,张美兰违反银行经营活动有关规定,给西贡商业银行造成超过64万亿越南盾(约合25亿美元)损失;自2018年1月1日至2022年10月7日,张美兰涉嫌贪污,所侵吞的资产和产生的利息给该行造成433万亿越南盾(约合173亿美元)损失。

“被告的行为……削弱了人们对党和国家领导的信任,”胡志明市人民法院在判决书这样写道。针对此项判决,张美兰的律师目前有15天的时间对此提出上诉。此外,所有涉案被告均被判有罪。其中,四人被判终身监禁。张美兰的丈夫和侄女分别被判入狱九年和十七年。

据越通社、新加坡《联合早报》等媒体此前报道,张美兰涉嫌侵吞逾120亿美元财产,于3月5日在越南胡志明市受审,此外还有近90名被告一同出庭,包括越南前央行行长、政府官员以及前渣打银行高管。越通社称,在3月19日下午的庭审上,检察官表示,被告人的行为造成特别重大的经济损失和不良社会舆论,“需要严肃处理”。

资料显示,万盛发集团是越南规模最大的房地产公司之一,其项目包括豪华住宅楼、办公室、酒店和购物中心。据此前报道,张美兰被指控十多年来非法控制越南第五大银行西贡商业银行(SCB),并以欺诈手段获得高额贷款,金额超过1000万亿越南盾(约合人民币2903亿元),相当于越南2023年GDP的10%。相关贷款发放给了万盛发集团及张美兰设立的其他公司,截至2022年,未偿还贷款超过677万亿越南盾。

据英国广播公司报道,张美兰最初是一名市场摊贩,与母亲销售化妆品。1986年,越南在推行经济改革后,张美兰开始购买土地和房产,在20世纪90年代其名下拥有大量酒店和餐馆。

美联社报道称,张美兰案是2022年以来越南政府持续推进的“熔炉”反腐运动中最引人注目的事件之一。“熔炉”反腐运动最早始于2013年,由时任越共中央总书记阮富仲领导。目前,该反腐运动已经触及越南政坛的最高层官员。据此前越通社报道,根据越共中央检查委员会和其他有关部门递交的报告,越南国家主席武文赏违反了越南共产党党员行为禁令,身为越共中央委员、中央政治局委员和中央书记处书记,未能发挥模范表率作用。武文赏的缺点过失对社会舆论造成不良影响,损害了党、国家及其个人的威望。武文赏认识到自身对越共、国家和人民的责任,向越共中央递交了辞去各项职务的申请书,请求退休。

此外,与张美兰案同样引起关注的还有福山集团案。据报道,福山集团董事长阮文后指控永福省、广义省和永隆省的一些官员受贿。越南警方调查发现,福山集团涉嫌漏报、未申报财务、逃税等违法行为,造成超过6400亿越南盾的损失。


上一篇:没有了
下一篇:厄瓜多尔称已逮捕厄前副总统格拉斯