当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

亚洲首富阿达尼涉嫌行贿

来源:环球时报 发布时间: 2024-05-20

印度和美国是战略伙伴关系,但这并不能“阻止拜登政府下令对与印度总理莫迪关系密切的阿达尼集团展开调查”,美国“欧亚评论”网站17日报道称。知情人士日前向彭博社透露,美国检方扩大了对印度阿达尼集团的调查,重点聚焦该公司是否为获得能源项目的优惠待遇向印度官员行贿,以及该公司创办人——亿万富翁高塔姆·阿达尼本人有无行贿行为。由于阿达尼集团在印度的巨大影响力,美印关系是否会因此产生龃龉备受关注。

可能被处以巨额罚款

彭博社称,这项调查由美国纽约东区检察官办公室和位于华盛顿的司法部反欺诈部门负责,调查对象还包括印度可再生能源公司“蔚蓝动力全球有限公司”。对此,阿达尼集团16日回应称,“我们不知道有任何针对我们董事长的调查。作为一家以最高治理标准运营的商业集团,我们受制于并完全遵守印度和其他国家的反腐败及反贿赂法律。”蔚蓝动力全球有限公司则没有回复媒体的置评请求。彭博社称,目前,阿达尼及其名下公司和蔚蓝动力尚未收到美国司法部有关不当行为的指控,而且调查也并不一定会走到起诉这一步。去年,美国做空机构兴登堡研究公司发布做空报告后,美国有关部门就阿达尼集团对美国投资者所作的陈述展开调查。知情人士称,针对阿达尼集团的调查已进入后期,美国司法部可以选择在不通知当事人的情况下继续进行调查。

印度《经济时报》16日报道称,阿达尼集团在印度的业务涉及港口、机场、电力和高速公路等诸多领域,也吸引了来自世界各地的资本,其中包括美国资本。根据美国《反海外腐败法》规定,与美国有关联的公司或个人——如上市公司、美国投资者或合资企业——向他国政府官员行贿以获得优惠待遇,属于犯罪行为。但是,《反海外腐败法》调查可能需要数年时间,还需要收集证据和询问在美国境外的证人,这些都让调查变得更加复杂。

彭博社称,虽然阿达尼集团和蔚蓝动力全球有限公司不一定遭到起诉,但此类案件一直备受关注。相关企业可能会被处以巨额罚款,纽约的检察官们也有积极追查这类案件的历史。尽管一家大公司的负责人被起诉的情况并不常见,但美国官员们正越来越多地寻求对高管们提起《反海外腐败法》诉讼。

阿达尼的反弹

在传出遭美国司法部调查的消息之前,阿达尼集团的股价已从去年年初的暴跌中反弹回来。彭博社称,阿达尼企业有限公司的股价在过去一年上涨超70%。今年2月份,阿达尼集团的净资产已攀升至1007亿美元。彭博亿万富豪指数显示,今年1月份,阿达尼本人的净资产达到976亿美元,他也重回“亚洲首富”的位置。

2023年1月份,美国做空机构兴登堡研究公司发布做空报告,称阿达尼集团操纵股价、搞财务欺诈,导致阿达尼集团旗下公司股价暴跌,市值累计蒸发约1500亿美元。这项指控也迫使阿达尼集团取消24亿美元的股票发行。

此后,印度最高法院在舆论和反对党的压力下开始推动对阿达尼集团的调查,但调查随后陷入“死循环”。

今年1月,印度最高法院要求印度证券交易委员会在3个月内结束对阿达尼集团的调查,并认定无需开展进一步调查。此消息一出,阿达尼旗下主要公司的股价蹿升7%。

据印度新德里电视台报道,13日,阿达尼在公开演讲中对兴登堡进行反击,并讲述了阿达尼集团是如何“变得更加强大,并在短时间内反弹的”。他将美国空头的攻击称为“独特的二维攻击”。“对我们的攻击不仅发生在金融市场,也发生在政治舞台。”他称。

印度“The Print”网站称,由于阿达尼集团掌握多种实业,尽管遭到空头兴登堡研究公司和印度反对党的攻击,但其股价很快就能反弹。

“挑战正等着该公司”

印度《国家先驱报》16日报道称,美国政府扩大对阿达尼集团的调查后,挑战正等着该公司。印度国内反对派一直盯着阿达尼集团,要求印度储备银行和印度证券交易委员会对兴登堡的指控进行调查。

印度国大党议员拉梅什称“阿达尼集团不是普通的企业”,2014年莫迪政府上台后,阿达尼集团迅速扩张。印度反对党一直在批评莫迪政府,称其向阿达尼集团提供了不当支持。

国大党领导人拉胡尔·甘地日前在孟买的一次集会上抨击莫迪和阿达尼集团,指责他们“出卖整个孟买”。2023年7月,马哈拉施特拉邦政府宣布阿达尼集团以6.14亿美元的价格,中标达拉维贫民窟改造项目,负责对达拉维贫民窟进行彻底改造。兴登堡事件后,当地居民对阿达尼集团产生怀疑。他们担心如果股价暴跌的惨剧再次发生,项目无法完工,当地贫民将无家可归。此外,有人认为,阿达尼集团和莫迪关系密切,开发商只考虑到这里位置好、能挣钱,想把当地居民赶走。对此,马哈拉施特拉邦政府和阿达尼集团的合资企业DRPPL发表声明称,“把整个孟买卖给阿达尼”的指控是“荒谬的、恶意的、毫无根据的”。

此次同时面临调查的阿达尼集团和蔚蓝动力是印度绿色能源领域的竞争对手。印度《商业时报》16日称,近年来,两家公司都赢得同一个国有太阳能项目的部分合约。在煤炭和电力行业获取大量财富后,阿达尼集团目前试图将自己定位为世界领先的可再生能源公司,而被认为是阿达尼亲密盟友的莫迪正在推动绿色倡议。

彭博社还称,美国司法部的调查并没有阻碍华盛顿方面与阿达尼集团的合作。去年,美国国际开发金融公司表示,将为阿达尼集团位于斯里兰卡首都科伦坡的港口码头提供5.53亿美元资金,这是该机构在亚洲最大的基础设施投资,目的是遏制中国在该地区的影响力。


上一篇:没有了
下一篇:特朗普集团前首席财务官承认作伪证