当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

南非总统:抗疫过程存在腐败 政府将严厉打击

来源: 中国新闻网 发布时间: 2021-04-21

中新社约翰内斯堡2月8日电 南非总统拉马福萨8日发表致全体国民的公开信表示,政府将对抗疫过程中存在的腐败行为严厉打击。

日前,旨在打击腐败行为的南非政府特别调查组(SIU)发布了一份关于南非在新冠肺炎疫情期间的采购报告,该报告披露其中存在严重腐败行为。

拉马福萨表示,南非政府特别调查组先后调查了2000余份总价值130亿兰特(约合人民币65亿元)的防护用品等设备合同。令人感到不安的是,多起事件表明有人或企业存在故意欺诈、腐败行为。

“他们故意偷走数百万的公共资金,滥用国家财产,把本该给南非人民的抗疫资金转移到个人口袋里。”据他透露,存在的问题主要集中为一家供应商利用不同幌子从同一个部门获得多个合同,以及个人防护装备和其他用品的采购价格过高,有时溢价幅度超过400%,甚至有些防护产品完全没有达到使用标准。

拉马福萨坦承,调查开始后,个别涉事企业及官员拒绝配合调查,甚至存在故意销毁证据的行为。“他们侵占了公共资源,直接损害了人民的健康和利益,因此注定无法享受不义之财。”拉马福萨承诺,南非政府将对抗疫过程中存在的腐败行为严厉打击,其中包括取消合同、追回资金、冻结银行账户等方式。此外,相关法律诉讼也已同步展开。

拉马福萨强调,南非政府有决心和手段对欺诈和腐败行为采取果断行动,并带领全体南非人民抗击新冠肺炎疫情。

截至2月8日,南非新冠肺炎确诊病例累计达1476135例,死亡病例46290例。