当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

指选举有违规行为 印尼斗争派民主党要求展开调查

来源:联合早报 发布时间: 2024-03-05

(雅加达路透电)印度尼西亚国会最大党斗争派民主党将寻求国会调查全国大选期间的违规行为,并计划向宪法法院作出投诉。

斗争派民主党秘书长哈斯托星期一(2月26日)告诉路透社:“我们发现存在滥用权力的情况,从法律方面到国家机器都有。”不过,他没有提供具体细节或证据来支持这一指控。

印尼2月14日举行全国大选。根据抽样计票结果,总统候选人普拉博沃大幅度领先对手阿尼斯和斗争派民主党支持的甘查尔。普拉博沃的副手搭档是总统佐科的长子吉布兰。

斗争派民主党对印尼选举委员会网站上公布的计票结果落差表示不满,并质疑吉布兰的参选资格不合法。

吉布兰不符合正副总统候选人须满40岁的宪法规定,但佐科妹夫、宪法法院前首席大法官安瓦尔主导宪法法院特别准许吉布兰具备参选资格,引起舆论批评。选举期间,佐科几次被目击与普拉博沃共餐,被舆论指偏向普拉博沃。

哈斯托说,斗争派民主党和甘查尔的支持者将就选举期间涉嫌违规的行为,向宪法法院作出投诉。不过,他没有给出时间表。

他说,敦促国会展开调查,是为了维护印尼的民主。“如果我们不进行全面纠正,那未来的选举还有什么意义呢?”