当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

巴黎上诉法院维持萨科齐在竞选资金超标案中的有罪判决

来源:中国新闻网 发布时间: 2024-03-05

巴黎上诉法院当地时间2月14日宣布维持法国前总统萨科齐在竞选资金超标案中的有罪判决。根据该判决,萨科齐被判处1年监禁,6个月为缓刑,6个月在监狱外执行。

该案受到法国舆论关注。此前报道称,检方指控萨科齐在2012年总统选举中“故意违反了选举费用的法定限额”。当时法定竞选开支的上限为2250万欧元,而萨科齐团队使用了近4300万欧元竞选资金。在2021年9月的一审判决中,萨科齐的相关罪名成立,被判处1年监禁。萨科齐随即提出上诉。

在法庭听证会上,萨科齐将竞选资金超标的责任归咎于他的竞选团队成员。巴黎上诉法院14日判决后,萨科齐通过律师表示仍将寻求申诉。

萨科齐2007年至2012年担任法国总统,2012年竞选连任总统失利,但法国媒体认为他对法国政坛仍具有影响力。萨科齐近期官司缠身,除此案外,他还面临“腐败”“贿赂”“以权谋私”等其他法律问题。