当前位置: 首页 > 特色栏目 > 反腐广角

马国反贪会去年追回近677万元一马资金和资产

来源:联合早报 发布时间: 2024-03-01

(吉隆坡综合讯)马来西亚反贪污委员会从2023年至今年2月,成功追回一马发展公司将近2400万令吉(约677万新元)的资金和资产,其中包括前首相纳吉的前特别助理归还的资金,以及纳吉前外交顾问、在逃富商刘特佐及伙伴被充公的资产。

反贪会星期四(2月8日)发声明指出,成功追回的资金和资产来自五个人。其中,纳吉的前特别助理安哈里是自愿把一马公司(1MDB)的资金归还政府,其余则是法庭下令充公。

安哈里去年9月29日自愿把他存放在瑞意银行的逾97万美元(约130万新元)一马资金交还给马国政府。

声明也说,涉及一马公司贪腐案的前高盛银行高管黄宗华2022年在美国被定罪后,反贪会于去年11月8日取得吉隆坡高庭发出的充公令,充公纳吉前外交顾问莫哈末嘉马名下三间总值705万令吉的公寓单位。莫哈末嘉马被指收取一马公司资金,并把钱汇入与他有利益关系的一家公司在新加坡的瑞意银行户头。