当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访举报

省纪委信访室主任王凯文来韶山调研信访举报工作

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-08-07

8月4日,湖南省纪委监委信访室主任王凯文一行来韶山市调研纪检监察信访举报相关工作。湘潭市监委委员刘卫东等领导参加调研。

王凯文一行与湘潭市纪委、韶山市纪委的负责同志座谈交流,听取意见建议,随后来到韶山乡看望慰问基层纪检监察的一线同志,现场查看了基层信访举报工作的开展情况。

韶山市纪委监委坚持稳中求进工作总基调,通过切实化解初信初访问题,着力解决疑难复杂问题,重点办理巡视交办问题,努力发挥“情报部”作用,抓好信访举报办理各个环节的工作。2017年至2019年受理的越级访同比分别下降26.3%、17.9%和26.1%,重复访同比分别下降42.4%、28.9%和22.2%,今年1月至7月越级访和重复访同比分别下降56.5%和23.5%。

王凯文对韶山市信访举报工作取得的成绩给予了充分肯定。王凯文指出,信访工作就是群众工作,越往基层越重要,做好基层信访,首要是要做“人”的工作。《党章》与《纪检监察机关处理检举控告工作规则》是信访工作的当家法,《党章》掌握工作的大方向,《规则》把控实操细节。要深刻领会傅奎书记关于“门诊”与“全科”的内涵,贯彻落实好2月14日傅奎书记在全省纪检监察系统电视电话会议上的讲话精神。要合理区分诬告与错告的界线,切实维护好群众的合法权益。最后,王凯文对如何提高群众满意度、获得感方面提出很好的建议,勉励基层纪委的同志做学习型纪检监察干部,努力学懂弄通用好当家法规,切实提高信访工作综合能力素质。(韶山市纪委监委)