当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

湘乡市委编办:用好“巡察”利剑 扎实推进机构编制监督检查

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2023-06-27

为提升机构编制管理的实效性、科学化和规范化水平,近期,湘乡市委编办主动作为,与市委巡察组互联互通,充分发挥巡察利剑作用,进一步强化机构编制监督检查工作,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。

同步部署落实,发挥监督合力。市委编办抽调2名干部,积极与市委巡察办对接沟通协调,结合机构编制工作任务情况,明确机构编制工作纳入巡察工作的内容范围、工作程序、工作纪律等要求,进一步推进机构编制与政治巡察深度融合。通过借势借力借平台,达到以巡察为“利剑”,确保“有病”早治、“无病”早防的目标。

创新工作方式,突出工作重点。检查前认真梳理被检查单位问题台账以及机构编制审计中发现的问题线索,检查过程中通过填写调查问卷、听取汇报、查阅相关资料、个别座谈、实地走访调查等方式,有针对性地把坚持党管机构编制、严格执行“三定”规定、机构编制违规违纪违法问题、落实机构编制报告制度、事业单位登记管理、机构编制统计数据管理等工作作为监督检查重点,对发现存在的问题,纳入巡察报告中如实客观同步反馈。目前已对市交通运输局、市行政审批服务局等6家单位机构编制工作情况进行了专项巡察检查,共发现问题35个。

强化巡察成果,推动问题整改。对于检查发现的机构编制严重违纪违规问题,坚决依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制监督检查工作办法》等规定,综合运用通报批评、责令限期纠正、约谈告诫、查处问责等措施进行处理。对检查发现的问题,纳入机构编制问题整改台账,督促被巡察单位认真整改;将检查结果作为机关事业单位机构编制调整的重要依据,优化机构编制资源配置,完善机构职能体系;深入研究分析检查发现的普遍性、倾向性问题,进一步完善制度、强化措施,构建务实管用的长效机制,不断提高机构编制管理科学化、规范化、法治化水平。(湘乡市委编办)