当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

岳塘街道纪工委:精准监督 助力安全隐患排查整治

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-07-09

为进一步加强安全隐患排查整治,近段时间,岳塘区岳塘街道纪工委在夯实主体责任、落实监督职责上下功夫,发挥靠前监督优势,发动社区纪检委员参与排查整治,采取“查、纠、帮、促”四步工作法,确保辖区平安稳定。

以“查”为基,精准高效发现问题。推行监督“1+3”工作模式,由街道纪工委牵头,组织6个社区纪检委员分为3个监督互评组,深入各社区开展安全隐患排查整治工作监督,对照消防安全隐患、清理堆物堆料工作台账等重点内容开展检查,对发现的问题及时反馈、督促整改,每月将情况报送街道纪工委汇总,做到精准监督、全程监督。

以“纠”促改,持续推动问题解决。加强对发现的在工作中推进不到位、思想不重视、方法不多、解决不彻底等问题的纠治力度,推动问题立行立改,对典型问题进行通报批评,对1名社区责任人进行约谈提醒,防止在工作中可能出现的不严谨、不细致、不及时等问题风险,从根本上筑牢思想防线。

以“帮”疏困,群策群力攻坚克难。发挥“督帮一体”机制能效,针对难点问题以社区议事会为平台,组织相关人员和企业参与,为各社区、物业、产权单位搭建协商议事交流共享平台。针对工作难点,采取“吹哨报到”、经验分享交流、大讨论等形式,多点发力破解难题。

以“促”助治,提升安全管理水平。结合街道老旧小区多、人口老龄化等特点,通过加强对安全隐患排查整治工作监督,助力破解基层治理难题,促进工作台账梳理、安全隐患排查、乱堆物料清理,强化物业服务、社区治理等工作效果,提升居民生活环境和街道治理水平,增强群众的获得感、幸福感、安全感。(岳塘区岳塘街道 周香红)