当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

鹤岭镇:强化一线监督,守牢耕地红线

来源:湘潭廉政网 发布时间: 2024-06-12

今年以来,雨湖区鹤岭镇坚决扛牢粮食安全责任,持续深化开展“三湘护农”专项行动,多措并举压实耕地保护的主体责任、属地责任和监管责任,切实守护百姓的“饭碗田”。

压实各职能部门责任,切实护航春耕生产。鹤岭镇纪委聚焦守护粮食安全这一“国之大者”,对春耕生产工作开展专项监督检查,通过查阅农业台账资料、入户调研、实地核验等方式,核对相关信息与种植情况是否相符,以监督压实职能部门责任,确保补贴政策落细落实。同时,镇纪委深入各村早稻育秧点、田块翻耕点开展监督检查,现场督促各村早谋划、勤调度、快落实,抓好现阶段秧田管理、农资筹备等工作,确保春耕工作有条不紊,不误农时。

聚焦项目全环节监督,严抓高标准农田建设。“今年山塘维修了几口,修缮的地方在哪儿,花销具体在哪些地方?”鹤岭镇纪委深入双丰村、双泉村高标准农田建设现场,就山塘建设情况仔细询问项目负责人。今年以来,镇纪委坚持做到“监督到场早于项目进场,监督收场晚于项目退场”,对高标准农田开展“全链式”监督检查,开展现场检查20余次,涵盖山塘建设、渠道修复、机耕道修建、耕地抛荒治理等等,已监督双丰村、双泉村成功打造600余亩的高标准农田。

深入开展“三湘护农”专项行动,紧盯非农化非粮化整治。自开展“三湘护农”专项行动以来,鹤岭镇纪委聚焦耕地“非农化”和基本农田“非粮化”问题,坚决扛起护航粮食安全生产的政治责任,通过“领导班子带头,全体干部下沉一线”的形式,走村入户,把服务“触角”延伸到田间地头。今年来已治理抛荒化、非农非粮化耕地近1000亩,正进行3560亩玉米、大豆带状复合种植任务,持续推动专项行动走深走实,以制度性成果保障耕地“非农化”和基本农田“非粮化”整改治理效能,切实维护好群众利益。(雨湖区鹤岭镇纪委书记 金桥林)