当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

市中心医院:开展专项督查 坚决向浪费说“不”

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-09-10

“食堂门口、立柱、餐桌、取餐口等醒目位置应该设置关于杜绝餐饮浪费的标识标语;窗口菜品可以按照半份的标准确定份量,要杜绝浪费……”9月8日,在湘潭市中心医院营养食堂内,院纪委组织院纪检监察室、总务科等职能部门,对医院营养食堂餐饮浪费问题进行专项监督检查,重点检查食堂标识标语设置、饭菜量化问题、“光盘行动”落实等工作,对发现的问题和不足现场提出整改要求。

督查发现,食堂在就餐区域的显要处和每一张餐桌上都张贴了关于节约粮食的广告标语,对菜品也进行了份量的量化,并准备采取在套餐中发售半份的方式,尽量从源头减少粮食的浪费。在食堂二楼职工餐厅,检查组发现在回收处的餐盘中,还存在米饭的浪费问题。检查组当场对当事人进行了批评教育,并对食堂负责人提出了整改意见,要求针对该项问题制定具体措施,避免浪费问题的重复出现。

督查完毕,在医院工作群中出现了这样一条信息通报:为认真落实习近平总书记关于节约粮食、制止浪费的重要批示,坚决拒绝餐饮浪费,今天院纪委到食堂进行了一次督查,现场发现少数职工就餐仍然存在浪费现象,请各部门加强宣传教育力度,组织专题学习谈话。院纪委将持续关注整改情况,严格监管措施,促进我院厉行节约、杜绝浪费的良好习惯蔚然成风。(湘潭市中心医院 陈子仲 李莉)