当前位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

五里堆社区:“文明监督岗”倡导文明祭祀新风尚

来源: 湘潭廉政网 发布时间: 2020-08-27

“中元节”即将来临,为弘扬传统文化,引导居民“讲文明、除陋习、树新风”,养成文明、健康、绿色、科学的文明祭祀方式,近日,岳塘区五里堆街道五里堆社区设立8个“文明监督岗”,监督提醒广大居民自觉文明祭祀。

“文明监督岗”由党员、楼栋长和居务监督委员会成员组成,设在各生活区、城铁站和沿江风光带等主要场所,主要针对在小区绿化带、河道或偏僻的角落焚烧祭品、燃放鞭炮等现象进行监督。为更好地发挥社区“文明监督岗”的作用,社区纪检委员召集文明监督岗的监督员进行培训,进一步明确文明监督岗职责,强调监督重点人群和地点,要求监督员争做文明祭祀的先行者、敢做祭祀陋习的监督者、善做文明风尚的宣传者。

“文明监督岗”履行劝导和监督的作用,他们走进辖区发放“中元节文明祭祀倡议书”,成立倡导文明祭祀劝导队,向广大居民朋友提出倡议。还对辖区周边主要路口进行值守、巡视,对焚烧冥币等不文明祭扫行为进行劝阻和监督。通过活动,社区有很多党员群众都表示要做“告别陋习,文明祭祀”的先行者、带头人和监督者,在全社区营造文明祭扫新风尚。

此外,社区还由纪检委员牵头,组织各支部书记、网格员,加强巡查,采取包片、定点负责的方法,明确责任,确保到位,切实做好倡导和监督工作。

近一周来,通过本次文明监督岗活动,焚烧冥币、燃放鞭炮等不文明现象明显减少。在下一步工作中,社区将继续发挥“文明监督岗”的监督作用,紧紧围绕“讲文明、除陋习、树新风”开展更多的新时代文明实践活动,不断提升辖区居民的文明素养。(岳塘区五里堆街道五里堆社区 冯英)


上一篇:宝塔街道:精准监督护航开学复课
下一篇:没有了